![]() |
全3670件中 新しい記事から 1911〜 1920件 |
先頭へ / 前へ / 182... / 188 / 189 / 190 / 191 / 192 / 193 / 194 / 195 / 196 / ...202 / 次へ / 最終へ |
2008/06/12(木) |
スモール・ランド・ジャパン |
原材料の高騰で、値上げラッシュ!
値上げできないものは、量を減らして小さくなった気がします うっとうしい梅雨の季節になりました 梅雨といえば長雨ですが、この時期日照時間がすくないためか スーパーで売られている野菜も小さくなった感じがします スモール・ランド・ジャパン このままこじんまりとしてしまうのでしょうか? |
(文:乱丸) |
2008/06/11(水) |
邦画派 |
前回の赤影センパイが映画のテーマでしたので、便乗して私も…
最近、2本の映画を立て続けに観ました。 「相棒」と「山のあなた」気づいたら、2本とも邦画です。 以前は「全米大ヒット!」とか「総制作費○○億!」的な洋画を観ていましたが、ここ何年か邦画が多い私です。日本の映画界が以前よりも元気になったからかな? 三谷幸喜監督の映画も欠かさず観ているので、近日中に行こうと思います。 みなさんはまだまだ洋画派?それとも邦画派? 笑ったり、泣いたり…感動した映画や小説に出会えると嬉しいものです。 自分の何かが磨かれたような気がします。 |
(文:紗らら) |
2008/06/09(月) |
シニアパワー |
映画「インディ・ジョーンズ」の新作が、公開を控えて話題となっています。
CG映像全盛とは言え、65歳のハリソン・フォードがアクション作品の主役を演じていることに驚いてしまいますが、「ロッキー」「ランボー」のシルベスター・スタローンも、新作では60代とは思えない人間離れした肉体を披露していました。 「ロッキー」を見た時にはパワーをもらうより吸い取られる気がしてしまった私なので、少々不安ではありますが、恐る恐る見に行こうかと思ってます。 |
(文:赤影) |
2008/06/06(金) |
名前 |
親からもらった「らじ丸」という名前?!
ではないのですが… 我が家にも新たな命が誕生しようとしており、名前を考えております。 「名は体を表す」という言葉もあり、一生使う名ですから、簡単には決められません。 まずは、健康であればと願いますが、やはり成長を願う思いも込めて!とも思います。 まだ、多少時間があるのでまだまだじっくりと考えていきますが、自信を持って誇れる名前に決めたいと思います。 ちなみに、自分の名前は結構好きです。(らじ丸)(*´∀`) |
(文:らじ丸) |
2008/06/04(水) |
かたつむり |
今週の月曜日に関東も梅雨入りです。
雨の日は憂鬱…という声が聞こえてきそうでが、なぜかしら?紫陽花は雨がよく似合いますよね。 日ごろ、あわただしく過ごしてしまっている方、紫陽花の葉にいるかたつむりを思い出してみてください。 かたつむりのゆっくりとした歩みこそ、忙しいみなさんに必要なのかもしれません… 少しリラックスした気分のとき、良いアイディアやひらめきがでてきますよね。 |
2008/06/02(月) |
故障連発 |
何週間か前に自宅の炊飯器が壊れた話を書きましたが、今度は電気ポットが壊れてしまいました。ちなみに、ビデオカメラも壊れかけています。
変な電磁波でも出ているのか、風水的問題なのか、はたまた何かに祟られているのか...。 生活家電が壊れると代替品を買わざるをえず、連発されると厳しいです。 そして、大抵自分には不要な機能が多く付いていて、使い方を覚えるのも意外と面倒だったりします。 最低機能のみ搭載され、それがきっちり出来て長持ちの安い製品があれば充分なのですが、それでは儲からないのでしょうね? 次はテレビか冷蔵庫かと、ビクビクしている私です。 |
2008/05/30(金) |
5月30日 |
今日、5月30日は530(ゴミゼロ)の日です!
私もクリーン作戦ということで、ゴミ拾い活動に参加してきたのですが、スタートから10m程進んだ所で雨天中止との連絡が… この活動へは過去何度か参加しておりますが、毎回感じることは『タバコの吸い殻』 歩きタバコが周囲に危険を及ぼしているのに、さらにポイ捨て!このモラルの無さにはがっかりします。 日頃から、個人がポイ捨てをしない当たり前のことをするだけでも違うと思います。 これからもキレイな街にヽ( ´¬`)ノ |
2008/05/28(水) |
大丈夫。 |
大丈夫?と相手を気遣って問いかけたり、大丈夫!と答えたりすること、よくありますよね。
「丈夫」とは「ますらお」、健康でたくましい成人男性のことだそうです。それを強調する「大」の字をつけて、大丈夫。 つまり、そんな人がそばにいるくらい安心で心強いという意味。 普段、なんとなく使っている言葉も語源を知ると、思いやりを込めた言葉になります。 「あなたなら、大丈夫!」 今度だれかを励ますときは心を込めて! |
2008/05/26(月) |
鉄子 |
鉄道を好きな女性を「鉄子」と呼ぶそうですね。
「鉄子」のアイドルもいるそうで、その結婚がニュースになったりもしています。 「鉄子の部屋」なる、鉄子さんたちによる鉄道エッセイ本まで出版されており、なかなかの盛り上がりを見せているようです。 「○○マニア・オタク」と言うと、無条件で男性をイメージしてしまうことも多い中で、若い女性の存在との意外性(?)が注目された面もあるのでしょうが、女性にそのような趣向の人がいても全く不思議ではありません。 これを機に、様々な分野での「鉄子」さんが堂々と登場すれば、いろいろな意味で盛り上がるのではないでしょうか? |
2008/05/23(金) |
うなぎまつり |
明日、5月24日(土)10時から さいたま市役所東側広場及び南側駐車場で「さいたま市浦和うなぎまつり」の開催が予定されております。
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1207030054407/index.html 明日は、天気が気になりますが、みんなで晴れることを願いましょう! また、午前9時からは浦和駅西口改札前で“浦和のうなこちゃん”の石像除幕式も開催されますので、要チェックですね! これから、ますます暑くなってきますので、うなぎを食べて元気に夏を迎えましょうo(^∀^*)o |