【マイタウンさいたま】ログイン 【マイタウンさいたま】店舗登録
■忍者のつぶやき■
サーフィン忍者  ここには「マイタウンさいたま」編集スタッフからのメッセージが掲載されます。「マイタウンさいたま」がこれからどのように変わるのか、 どのような試みが進展中なのか、どのような活動が行われているのか。また、「マイタウンさいたま」編集部ではどのような人がどのようなもののとらえ方をしているのか。 そんなことを書いていきます。
 このようなページがある理由は、私どもが「顔が見えるページ」を目指しているからです。私どもは、皆様のご意見、ご要望を取り入れながら、 「マイタウンさいたま」を成長させていきたいと思っています。

全3670件中  新しい記事から  1891〜 1900件
先頭へ / 前へ / 180... / 186 / 187 / 188 / 189 / 190 / 191 / 192 / 193 / 194 / ...200 / 次へ / 最終へ  

2008/07/24(木)
うなぎ食べた?
きてますネ〜。猛暑っ〜!

今日も外出しましたが、暑い!今は夕方も夜も暑い!

夕涼み…日が落ちると涼しくなってくる時期が待ち遠しいですね。

今日は土用の丑の日。うなぎ食べましたか?

私は夏バテ防止のためにも先週末食べました。

栄養化が高いものを摂取し、まだまだ続く暑い夏、乗り切りましょう。
「疲れたナ」と思ったら…まずは栄養と睡眠なのです。

(文:紗らら)

2008/07/18(金)
ワッショイ!ワッショイ!
寝苦しい夜が続くようになり、街中にやぐらの姿も見え始めると…

そうです、祭シーズンが始まりますよね!

さいたま市内でも今週末辺りから各地でお祭りが開催されます。あちこちから、威勢の良い掛け声や盆踊りなどの音楽が響き渡り、まさに「日本の夏」という時期になってきました。

さいたま観光コンベンションビューロー
http://www.scvb.or.jp/index.html

さいたま商工会議所イベントカレンダー
http://www.saitamacci.or.jp/menu_06/calendar.asp

皆さんも暑さに負けないくらい、祭の熱気を高められるよう会場に繰り出して大いに楽しみましょう!
熱中症など健康管理もお忘れなく(v^ー°)
(文:らじ丸)

2008/07/16(水)
いい加減
最近つくづく思うことが…たとえば自己主張。意見や思いは相手に伝えたほうが良いに決まっています。

だけど主張が強い人に限って、相手の立場に立った配慮が足りない物言いで、周りが疲れてしまう…振り回されてしまう…だから伝わらない。そんな光景を目にします。

どうしてほしいのか、肝心なことは押し黙って物言わぬ人もいれば、主張が強すぎる人もいます。

「いい加減な人」今は褒められた言葉では使いませんが、語源は「良い加減」です。
良いあんばいで物事を考え、バランス感覚をわきまえた大人になりたいです。

2008/07/14(月)
予防注射は忘れずに!
我が家では現在、上の子が水疱瘡に、下の子がおたふく風邪になるという、野戦病院的な(?)様相となっています。

「そろそろ予防接種をしないと」と思っていた矢先でもあり、「しまった!」となったわけですが、後の祭りでした。

そしてこの状況からすると、更に双方がうつし合い、次はそれぞれ逆の状況になるのでは?との不安も。
どうやら水疱瘡・おたふくの同時発病もありえるようなので、それは勘弁して欲しいと願っている次第です。

何でも思い立ったらすぐにやってしまわないといけませんね?

と言ったところで、ある疑問が...。

「自分自身は両方とも済んでいたよな??」
(文:赤影)

2008/07/11(金)
携帯電話
デジタルホン→J-フォン→ソフトバンクモバイル
途中、ボーダフォン使用期間はなかったのですが、携帯使用開始時から現ソフトバンク携帯を長年愛用しております。

そんな、ソフトバンクから本日、「iPhone 3G」が発売になるということで、購入のために3日も前から並んでいた方もいらっしゃるとか Σ( ̄ロ ̄lll)

最近は、携帯がスケジュール帳&時計となりつつある私には想像もつきませんが、iPhoneの人気はこれからも加熱していきそうですね!

私も時代に取り残されてしまわぬよう、着信音位はダウンロードしてお気に入りの音楽にしてみようかと思う今日この頃でありました。

2008/07/09(水)
変わりゆく梅雨?
「関東地方梅雨明け」という気象庁の発表を待ち望んでいませんか?
猛暑はつらいけど、やっぱりカラッと晴れると気分も上々ですよね。

蒸し暑くて、雨はザーっと降る!最近の梅雨ってなんだか以前と様子が違いますよね?これも地球温暖化の影響?

「シトシトと降り続く」とか「梅雨寒」という言葉が適切ではない「日本の梅雨」になってしまうのかな?

俳句や短歌、それに歌謡曲などで梅雨の情景を表現した作品や日本の四季が近未来の子どもたちには思い浮かばない情景になってしまったら残念です。

やはりストップ温暖化!ですね。

2008/07/08(火)
どうせ!
「どうせ○○だから、○○しない」とやめてしまうことはありませんか
これは、怠慢の危険信号の点滅です!

「どうせ会議におくれるなら思いっきりおくれよう!」と悪魔のささやきがありました
先日の急な暑さで、会場の移動が辛かったのです。

同じ理屈で考えると
「どうせお腹がすくのだから、ご飯を食べるのをやめよう」
(これって!ダイエット???)

急ぎ足で歩く私でした。
(文:乱丸)

2008/07/07(月)
消灯
7月7日と言えば七夕ですが、本日、さいたま市、埼玉県では「八都県市地球温暖化防止一斉行動」として、〈エコウェーブ SAITAMA 2008〉を実施します。

さいたま新都心駅改札前自由通路や、けやきひろば等を会場とし、企業の環境活動などの展示の他、18時からは電球型蛍光灯の配布やミニコンサート、キャンドルナイトが行われ、20時から20時10分までの間は一斉消灯が実施されます。

「10分だけ? 黙祷みたいだな?」との感想はさておき、地球温暖化防止をアピールするイベントに、ご家庭でも明かりを消すなどして参加してみてはいかがでしょう?
(文:赤影)

2008/07/04(金)
天気
梅雨だからしょうがないのですが、ジメジメ・ジトジト
あまり好きな時期ではありません。。。

しかも、毎週のように週末には雨

私の趣味は雨が降ると活動中止になります。だから、週末の空模様が気になって、気になって、気になって…

ご商売をされている方も天気によって左右されてしまうと思います。逆にインターネット商売は良いのでしょうか?

西日本では、例年より早く梅雨明けするようです。しかも、今年は猛暑の予想もあるような!
皆さんも暑さに負けないよう頑張っていきましょう( ´∀`)/

2008/07/02(水)
今度はザク
夢は深層心理の現れといいますが…不思議な夢を見て「?」と首を傾げたことありませんか?
二十歳くらいのときにみた夢で、あまりにも突拍子がなく、そして印象的だったので、今でも“ネタ”にしている夢があります。

ザクの襲撃はもう隣町まで迫っているっ!!(そう、あのガンダムのザクです。)
何故か私の自宅前にガンダム待機。ガンダムに乗り込む私。
(2階ベランダからサクを乗り越えて、ガンダムによじ登って…とモタモタな感じ)
シートベルト?を装着し、ガンダム発進〜!
と、ここで目が覚めました。

子供じゃあるまいし、まして「ガンおた(ガンダムおたく)」ではないので、何という夢??とビックリしました。そしてちょっとした笑い話にしておりました。

あらから、ン十年…昨日の朝、目覚めてビックリです。また夢にガンダムがでたのです。
私、今度はザクでした。

私の深層心理、どうなっているのでしょうか?不安です(笑)
それとも名作ということでしょうか…(v^ー°)