【マイタウンさいたま】ログイン 【マイタウンさいたま】店舗登録
■忍者のつぶやき■
サーフィン忍者  ここには「マイタウンさいたま」編集スタッフからのメッセージが掲載されます。「マイタウンさいたま」がこれからどのように変わるのか、 どのような試みが進展中なのか、どのような活動が行われているのか。また、「マイタウンさいたま」編集部ではどのような人がどのようなもののとらえ方をしているのか。 そんなことを書いていきます。
 このようなページがある理由は、私どもが「顔が見えるページ」を目指しているからです。私どもは、皆様のご意見、ご要望を取り入れながら、 「マイタウンさいたま」を成長させていきたいと思っています。

全3670件中  新しい記事から  1881〜 1890件
先頭へ / 前へ / 179... / 185 / 186 / 187 / 188 / 189 / 190 / 191 / 192 / 193 / ...199 / 次へ / 最終へ  

2008/08/13(水)
夏の静けさ
お盆休みも今日辺りから取られる方が多いのでしょうか。
浦和周辺の交通量も少なく、朝の電車もすし詰め状態からは、多少解放されているようです。

そんな私は、静かな事務所でお仕事をさせていただいております。

ふと、ニュースで交通情報を聞いてみると、例年に比べ あれ???渋滞が…
ガソリン高の影響か?エコか?は分かりませんが、比較的スムーズに流れているようですね(^―^)渋滞がないのは、精神衛生状も非常にグッドです。

皆様も、お出掛けの際には安全運転で!気を付けて下さいね。
(文:らじ丸)

2008/08/11(月)
連載終了
突然ですが、毎週金曜日掲載の連載エッセイ「燃える闘魂!サッカー命!」が今週分にて連載終了となります。

320回、6年間に渡る長期連載で、執筆者のPIDEさんのバランスの取れた的確な文章が好評な人気コーナーでした。

毎週楽しみにされている方も多く、運営側としても終了は非常に残念に感じています。

これだけの内容の文章を6年間毎週書き続けてきたパワーには頭が下がりますし、サッカーに対する情熱の強さも伝わってきます。
今は最終回を楽しみにしたいと思っています。

PIDEさんにはこの場を借りて心からのお礼を申し上げます。
(文:赤影)

2008/08/08(金)
熱い!暑い?
いよいよ、本日より4年に1度のスポーツの祭典「第29回オリンピック北京大会」が始まります。数々の熱戦に、世界中が一喜一憂の興奮に包まれると思うとワクワクしてきますよね!

しかし、私には別の世界戦を楽しみにしております。それは、ポルトガル・リスボンで開催されます「1/10 GPオンロード世界戦 2008」であります。???と思う方が大半だとは思いますが、つまりはラジコンカー世界一です。この業界では、日本人選手・日本メーカーは非常に力があり、数々のタイトルを取ってきました。さて、今年はどうなるか+.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

皆様にも色々な趣味・嗜好があるかと思いますが、熱くなれるものがある事はとっても良いですよね。
頑張っている方々には、夏の暑さに負けないくらいの、熱い応援をおくり届けましょう!

2008/08/06(水)
ハッピ
あの国民的アーティスト。サザンオールスターズのファンのひとりであることは以前にもふれましたが…テレビ出演や待ちに待ったライブの日が近く、ワクワクです。

本日発売の新曲CDも購入♪
初回限定で予約購入のため、ハッピつき♪♪

もちライブで着用です。
アリーナ席もゲットできたし、ハッピでHAPPY!です。

(文:紗らら)

2008/08/04(月)
釣銭
お店で支払時におつりをもらう時、店員さんが手を触れるようにして渡してくることがあります。

様々な店で時々遭遇するため、ひょっとすると店のマニュアルか何かにあることなのかもしれませんが、ちょっと驚いてしまいます。
おまけに「ビクッ」としたのを(「皮膚感覚として」としておいてください)悟られないよう、こちらが変に気を使ったりして。
個人的に嬉しいかどうかは別にしても、嫌がる人もいるのではないでしょうか?

丁寧な接客としてのことでしょうが、そこまでしなくても個人的にはトレイに置いてくれれば十分なのですが...。

2008/08/01(金)
汗。
皆さんは汗をかいていますか?
私は、寝汗、冷や汗、仕事移動での汗。。。まったく爽やかさがありません!

今日から8月となり、いよいよ明日からは甲子園。来週からはオリンピック。そして、まさに熱戦が繰り広げられている、08埼玉総体!!

一生懸命な人達の努力の汗は、キラキラと輝いていますよねヽ( ´¬`)ノ

私も運動不足解消といきたいところではありますが、まずは手に汗握りながら応援を頑張ろうと思っております。

2008/07/30(水)
ここ数日、雷ゴロゴロ、ピカピカなんて日がつづいてますね。

日曜日もそんなお天気でしたが、雨上がりの虹をみました♪

夕方、隣りの家の兄妹(小学生)が我が家の玄関まで走ってきて「おばちゃ〜ん!虹だよ〜!!」と私の母に告げに来ました。

その声につられて、私や妹や遊びに来ていた甥っ子も外に飛び出し、虹をみることができました。

急な訪問者ふたりは息をはずませていました。

坊主頭のお兄ちゃんの頭をなでながら「知らせてくれて、ありがとネ♪」と私。
そして、しみじみ「(子どもらしくて)良い夏休みだね〜!!」とつぶやきました。

(文:紗らら)

2008/07/29(火)
おてつだい
先週お祭りのお手伝いに行ってきました
休日の暑い午後からの手伝いでした

いつも思うのですが
お祭りやイベントは主催している人が楽しくないと
参加する人も楽しくない!

しぶしぶ手伝うのでは
周りの人も自分の楽しくない

当然手伝いの自分も楽しくなくては…
折角だから楽しもう!

持ち場を離れてお祭りのみこしを担いだのは私です

(文:乱丸)

2008/07/28(月)
監視社会?
監視カメラの映像が基で犯人逮捕につながったとの話を時々耳にしますが、そんな中、「顔跡/KAOATO」なるソフトが製品化されています(「NECソフトウェア九州」)。

カメラに写った映像から顔を検出し、その人物が施設・店内でどのような動きをしたのかを把握するものだとか。

店舗マーケティング的に使えば、ある人がどのコーナーにどの位滞在し、どの程度の頻度で来店しているのか等が資料となりそうですが、「顔画像監視システム」といっている時点で、防犯を意識しているのは明白です。

このような製品の導入が進むと、変な場所でニヤついていた日には(?)、それだけで危険人物としてマークされそうで怖いですね。
キョロキョロしていたら更に怪しいですし...。

映画で見たような世界が既に始まっているのかもしれません。

2008/07/25(金)
引き継がれる技術・心
伝統的技術を用いて、大変素晴らしい商品・味・心を伝え続けていらっしゃる方のお話を伺うと、感動の言葉だけでは表現できない色々な思いを抱きます。

私の所属する部署では、最近市内伝統産業事業所へ訪問をし、歴史や技術についてうかがう機会を頂いております。

そこには、歴史や技術はもちろんのこと、こだわり・文化・心といった目には見えない部分で、我々に伝わってくるものの大きさを感じます。

これを、次世代、その次へと伝えていくために、我々に出来る事。。。
大変微力ではありますが、自分の身近な所にも『こんな技術があったのか!』の発見をお届けできますよう、これからも努力して行こう!と改めて思う今日この頃でありました。