![]() |
全3670件中 新しい記事から 1781〜 1790件 |
先頭へ / 前へ / 169... / 175 / 176 / 177 / 178 / 179 / 180 / 181 / 182 / 183 / ...189 / 次へ / 最終へ |
2009/04/28(火) |
緊張の糸 |
「人気アイドルのお酒での出来事」が、先週日本中を駆け巡りました。
グループの中でも、真面目キャラであったことが、より一層の驚きを誘いました。 拙者もお酒は好きな方で、最近こそ、休日前に飲む程度に抑えていますが、若いころは毎日のように、また量もかなりいっていたように・・思います。 当然、幾度となく失敗もあり・・。(真冬の真夜中、道端にうずくまり、ウーウー唸っていた私に、「兄ちゃん風邪ひくぞ」と上着をかけてくれた、通りがかりのおじさん、ありがとうございました。天使に見えました。いや、本当に天使だったかも・・) でも不思議なのは、どんなに酔っていても、「記憶を失くす」ということは一度もありませんでした。今でも・・。 若いころは、記憶を失くし、周りの心配をよそに、はしゃぐ人を「羨ましいなー」と思っていました。 ある時、先輩に同様の話をしたら、「記憶を失くすということは、自分ではなくなること。非常に怖いことなんだぞ」と教えられたことがありました。 当時は、「そんなもんかなー」程度に聞いていましたが、お酒を飲んでの事件も後をたたない中で、年々自然と当時の言葉を素直に受け入れられるようになり・・。自分自身では、最後の一本の緊張の糸を切らないよう、一層気持ちの上で、どこかで注意をしています。 お酒を飲む時は、体調・気分・周りの状況など、いろんな要素が絡み合って、程度の大小あれ、いわゆる羽目を外すこともあります。お酒を飲んだ時位「何もかも忘れたい」と・・。 ですが、「自分を見失う」ことは危険なこと。改めて肝に銘じた出来事でした。 押忍 |
(文:黒影) |
2009/04/27(月) |
子どもの名前 |
ある雑誌で『先生が名前を呼べない子供たち』との特集を目にしました。
前から「読めそうもない名前の子どもが増えたなぁ」とは感じていましたが、どうやら最近の『変わった名前』は次元が違うようです。 「和源」と書いて「わーげん」、「樹里亜菜」で「じゅりあな」など、確かに一度聞けば忘れない名前だとは思いますが、何か違うのでは?と思わざるをえません。 時代と共に子どもにつける名前が変化してゆくのも理解はできますが、「強運」で「らっきい」、「剣」で「ぶれいど」、「天使」で「みかえる」に至っては、もはや当て字でさえない感があります。 「天使はミカエルだけじゃないだろ!」との指摘は別にしても、思わず「ペットじゃないんだから」と言いたくなってしまいました。 このまま行くと、「太郎」や「花子」が再び(?)イケてる名前になる日も近いかもしれませんね? |
(文:赤影) |
2009/04/24(金) |
楽しみ |
どうもらじ丸です。飲めないお酒の飲み過ぎで、一日中調子が上がりませんでした(´Д`;)
我々、マイタウンさいたま編集室も4月から新たな仲間を迎え入れ、気分も新たに取り組んでいます。 そんな新メンバーの方々も、近々おすすめのお店などにデビュー予定なのです! すごく楽しみ&ちょっとドキドキ。ちょうど一年前に私自身も緊張の初取材に行った時を思い出します。いまだに緊張していますが・・・ 新たな視点からの紹介がどうなっていくのかを、今から楽しみにしています。 あなたの行きつけのお店に、我々忍者??が取材にお伺いさせていただくかもしれませんが、その時は温かく見守ってくださいね(*^ー゚)v |
(文:らじ丸) |
2009/04/23(木) |
音楽の「楽」 |
どうも月風です。コーヒーの飲みすぎで胃が重いです。なら飲むなって話ですね(笑)
最近、月風は無性にピアノをやりたくなってます。というのも、某動画サイトなどで「○○を弾いてみた」なんて動画で、その人が好きな曲を演奏してるのを見てると、自分もこういうのができたら・・・なんてよく思います。さすがに動画を投稿しようとまでは思いませんが(笑) でも、そういう身近に音楽ができる生活がほしいですね。 「音楽」っていってしまうと仰々しい感じがしますけど、まぁ「音遊び」みたいな感じで。 自分の好きな曲を自分の好みでできる(但し近所迷惑は考えましょう)のが音遊びの大きな魅力。 そんな時間がほしいものです。 まずは10本の指を自在に動かせるようになるための時間が必要なわけですが(笑) |
(文:月風) |
2009/04/22(水) |
スゴイぞ!名古屋 |
広報誌を担当している関係で、「さいたま商工会議所サービスガイド」なる冊子を制作しております。
主な事業を紹介したもので、会員の皆さまにより身近に商工会議所を活用していただこう!という趣旨のもの。 全国の会議所広報誌が毎日のように私の手元に届くので、各地の広報誌やサービスガイドを参考にしております。 そんななか、名古屋はスゴイ! 名古屋の事業パンフの帯には 「商工会議所って おじさんが集まって 会議している場所とか、勝手な妄想がひとり歩きしているので その辺の誤解も このパンフで解決したいです。」 と堂々と書かれています。 こちら編集室が思っていることが、名古屋パンフの帯には愛嬌たっぷりでオシャレに制作してありました。 サービスを周知する手段…ウマイ! 内外関係者の賛同を得られたら…いつかやってみたなぁ〜。 |
(文:紗らら) |
2009/04/21(火) |
思いやり |
私め、生意気にも習い事などしております。地元の公民館で、週1〜2回、2時間程度汗をかき、心の鍛錬をしております。
先週の土曜日、いつものように、習い事が終わり、仲間の者たちと談笑をしておりました。と突然私どもに、大声で物を申している方がいました。よく聞いてみると、私たちのあとに会場を使われる方のようで、「談笑などしてないで、さっさと帰れ。駐車場がいっぱいで、我々がいつまでたっても入れないじゃないか」と。 拙者どもも、そのあまりに突然の言いがかりともいうべき言葉に、一瞬緊張が走り、目を見合わせすぐに戦闘モードに。しかし、その談笑の中の年長者が、このままではまずいと感じたのでしょう、大きな声で「すいませーん」と返し、ことなきを得ました。 暴力にも、いろいろありますが、今回は言葉の暴力とでも言うのでしょうか。皆様も程度の差はあれ、まさに心に刺さる言葉の痛みを感じたことはあるのでは・・。特に何気ない一言が効いたりします。 日常生活では、ほんの少し相手を思いやる気持ちがあれば、避けることができるトラブルはたくさんあるように思います。決して「怒鳴る」などの行為が悪いのでなく、その後ろに「思いやり」があるかどうか、なのではないでしょうか。 こういう私自身も、日ごろから気をつけているのですが、虫の居所が悪い時など、どうしても気持ちを抑えきれない場合もあり・・。まだまだ修行が必要です。 厳しい経済環境が続く中、会員の皆様、経営者皆様方の気持ち・立場になった事業、行動を今後も心がけていきたいと思っております。 押忍 |
(文:黒影) |
2009/04/20(月) |
○○用音楽 |
時々、特定の場面用を謳った音楽CDを目にします。
胎教に良い、植物の成長に好影響がある等の他にも、リラックスに、ジョギングに等々、結構いろいろあるようです。 しかし、科学的な理由もあるのかもしれませんが、個人的には「好きならいいじゃん」と思ってしまいます。 嫌いな音楽でリラックスできるばずもなく、「○○に良い」など言われなくても、自然とその場の自分に合った音楽を選んで聴いていると思うのですが...。 中には、音楽に限らずですが、「あれは認めない、これは邪道だ」的なことを熱く語る猛者もいますが、その思い入れは凄いと感じても、「要は好きか嫌いかでよいのでは?」と思ってしまう私は、まだまだなのですかね? 変にこだわりが強過ぎるのも疲れるなぁ、などと思ってしまったりして。 |
(文:赤影) |
2009/04/17(金) |
リフレッシュ |
昨日は、振替休暇を使い、近場ではありますがショッピングに出かけてきました。
子育てに忙しく、毎日多忙な生活を送る妻のリフレッシュもかねてですね(*^ー゚)v 平日ということもあり、お店も道もそれほどの混雑もなく無事に行ってくることができました。 そんな、普通な一日ではありましたが、7ヶ月になる我が息子には拷問??だったかもしれません。 チャイルドシートに往復2時間。ベビーカーに3時間程。普段はのびのびゴロゴロと楽しい日々だったのが、いきなりベルトに縛りつけられてしまったのですから。。。 リフレッシュどころかストレスになってしまったでしょうか?! 今度のお休みには、息子のリフレッシュに近所の散歩を満喫してみたいと思いますヾ(´▽`*;) そんな私のリフレッシュは、息子の笑顔。 |
(文:らじ丸) |
2009/04/16(木) |
葉桜の歌 |
桜も葉桜に変わりつつ、4月も半分過ぎた今日この頃、皆様いかがお過ごしでせふか。
これからは、桜にかわって芝桜が見頃になってきましたね。 この時期には、芝桜を買おうか毎年悩みます。ただ、植える所がないので、もし買っても鉢植えになっちゃうんですね(汗) さすが「芝」と付くだけあって鉢で育てるのは結構きつい(実体験済み) 将来、家を建てたら庭に植えようかとひそかに計画中。何十年先だかわかりませんが(笑) これからは5月に向けて多くの木やら草やら植物たちが芽を伸ばすのでしょうね。 ここで一句 葉桜の 木陰で涼む 昼やすみ たまにはこういう時間を過ごしたいですね(笑) |
(文:月風) |
2009/04/15(水) |
茶つみ唄 |
広報誌担当の私は常に2ヶ月先のことを考えております。
今は5月号が校了へとむかい、6月号の取材の時期です。 ♪夏も近づく八十八夜〜あかねだすきにすげの笠♪ おなじみの「茶つみ」の唄が浮かびました。 今も昔もお茶を飲んでホっとひと息をつく。交わされる話はたわいのない冗談や笑い話。 冗談っぽくすることを「茶化す」。無邪気に振る舞うさまは「茶目っ気」。 こちら編集室もアイディアやひらめきがリラックスタイムから生まれ、日々たすきがけをして奮闘しております。 |
(文:紗らら) |