【マイタウンさいたま】ログイン 【マイタウンさいたま】店舗登録
■忍者のつぶやき■
サーフィン忍者  ここには「マイタウンさいたま」編集スタッフからのメッセージが掲載されます。「マイタウンさいたま」がこれからどのように変わるのか、 どのような試みが進展中なのか、どのような活動が行われているのか。また、「マイタウンさいたま」編集部ではどのような人がどのようなもののとらえ方をしているのか。 そんなことを書いていきます。
 このようなページがある理由は、私どもが「顔が見えるページ」を目指しているからです。私どもは、皆様のご意見、ご要望を取り入れながら、 「マイタウンさいたま」を成長させていきたいと思っています。

全3670件中  新しい記事から  1771〜 1780件
先頭へ / 前へ / 168... / 174 / 175 / 176 / 177 / 178 / 179 / 180 / 181 / 182 / ...188 / 次へ / 最終へ  

2009/05/19(火)
対岸の火事?
新型インフルエンザの拡大が懸念されています。「他国のこと」などと思っていた方も多かったのではないかと思いますが、あれよあれよという間に、日本でもすでに100人を超える方に感染が拡大したとのこと。
しかし、こうした状況になっても、「まだ関西地方のこと」と思っている方いらっしゃるのでは・・。
こうした考えが、感染拡大に繋がってしまっている要因の一つになっているように思います。うがい、手洗いなど、今できることをする。大切なのでは・・。

新天地での勤務となって、はや一ヶ月が経過をしました。
新たな業務に戸惑いながら、良きメンバーに恵まれ(ゴルフの表彰式か?)、「なんとかやってこれた」という感じです。
特に今回は、初めての勤務先ということもあり、業務だけでなく職場環境も変わり、精神的にも「しんどいなー」と思うことが多いかな・・。

しかし改めて思うのは、現在の業務を、外で見ていたのと、実際に担当になってみるとでは大違い。お恥ずかしい話、この「つぶやき」の存在さえ知らなかった拙者です。
わかっている「つもり」でいたのですが・・。「実は、全くわかっていなかったんだなー」と大いに反省。
新たな方との出会いや、業務の幅を広げることができるなど、異動の良さを感じてはきていますが・・。「できればもう少し若いころに経験したかったなー」と・・。

改めて自分自身、気合を入れ直し、自分の担当エリアはもちろんのこと、より広い視野で業務に専念してまいりたい拙者です。日々修行。決して「対岸の火事」などと思わずに・・。 押忍

(文:黒影)

2009/05/18(月)
記憶力低下?
ここ20年来、月に1回程度、休日を1日近く使って各所に音楽CDの買出し(まとめ買い)に行っています。

まとめて買うからでもあるのでしょうが、既に持っているものを再度買ってしまったことが、これまで少なからずあります。

最近は「持ってたかな?」と迷ったものは買わないようにしているのですが、それでも稀にやってしまいます。

酷い時には聴き始めて1曲目で気付かず、2曲目位で「ん?聴いたことあるな」とはじめて気が付くこともあります。

そして、先日ついに、文庫本でまでこの「2度買い(?)」をやってしまいました。

裏表紙に書いてある紹介文くらい読めば気が付きそうなものですが、普通に読み始め、数ページ以上読んでからようやく気が付く始末。

自分でも呆れて笑ってしまいました。

記憶力低下のせいとも思えませんが、真面目に少々ショックを受けた私でした。
(文:赤影)

2009/05/15(金)
バラ
与野公園(中央区本町西)では、16日(土)・17日(日)の2日間にわたり、『ばらまつり’09』が開催されます!

http://www.scvb.or.jp/mogitate/2009/05/baramaturi.html

会場には3,000株ものバラが咲き、お子様も楽しめるイベントも開催されるお祭りです。

また、「美しいものにはトゲがある」そんな言葉に形容されるように、バラはとても綺麗なお花です。そんな花が一面に広がる光景はなかなかないと思いますので、オススメスポットです!

テレビドラマなどで見かける、女性にバラの花束をなんていうのは、やはり憧れるのでしょうか?私自身そんなバラの花束を、差し上げた経験は・・・

ゴールデンウィークで遠方に出かけられた方も、そうでなかった方も、地元のイベントもいいものですよ♪(*^-゚)v

(文:らじ丸)

2009/05/14(木)
目はふたつだけ
どうも月風です。6時に目を覚まして2度寝するのが日課です。

どうやら昨日は紗ららさんがつぶやき忘れていたようです。失礼しました。

最近、目が疲れやすくなってきている気がします。視力が落ちないかと心配です。
目の疲れは肩こりなど、目だけじゃなくて他のところにも影響が出るものです。
そんなわけで、目のツボを押したり、立体視をしたりと目の疲れ回復&視力回復トレーニングをこっそりとやったりしてます。
もっとも、一番いいのは近くと遠くを交互に見ることだとは思いますが。

高校を卒業してから、大学を出るまでに0.5ぐらい落ちているのでこれ以上は避けたいところ。

仕事でも家でもPCと向き合うことが多いので、目には気をつけたいところです。
みなさんも目には気をつけましょう。
(文:月風)

2009/05/12(火)
キャッチボール
2週間ぶりの登場、黒影です。休み中の出来事をひとつ。
拙者には、かわいい娘が二人おります。上は、この春高校に、下は中学に入りました。それぞれテニス部、ソフトボール部に属し、いずれも体育会系。
特に上の娘の高校のテニス部は、全国レベル。それもトップクラスのため、休みなく厳しい練習の日々。上の娘(いろいろ問題のある)については、次の機会にお話しするとしまして・・。

連休中の部活のない二日間ほど、下の娘とソフトボールの練習をしました。娘は、女子ソフトボールのオリンピックでの優勝を見てから、その気になりやる気まんまん。まさにソフトにはまっており(体格も?)、フライ・ゴロ・バッティングと自分が納得するまで、続けていました。

かわいい娘のため、疲れた体に鞭打ちながらの練習も苦になりませんが、二人の娘が生まれてこの方、キャッチボールをするのは初めて。意外に鋭いボールを投げる娘に、少し緊張をしつつも、余裕な振りをしながら、約2時間みっちりと汗を流しました。

これまで特にキャッチボールをしている親子を見ても、羨ましいと思ったことはなかったのですが、いざやってみると・・。一球一球に一喜一憂する子供に愛おしさと成長を実感。私自身、気持ちの上で大いにリフレッシュができ、けっこーキャッチボールいいなーと・・。さらに「ずーとゴールデンウィークならいーな」と調子にのる拙者。

ですが、年々親離れが進む中、いっしょにスポーツをする喜びとともに、「いつまでできるのかなー」と、ちょつぴり寂しさも感じる拙者です。 押忍

(文:黒影)

2009/05/11(月)
スクロール?
パソコンのデスクトップにやたらとファイルを置きまくる人がいます。

私は机の上は酷い状態なのに、なぜかデスクトップだけはシンプルだったりするのですが、ちょっと前に、「デスクトップがファイル(アイコン)で埋め尽くされたことで、デスクトップがスクロールするようになった」との噂(?)を聞きました。

ある種「都市伝説」的な話にも思えましたが、モニタの解像度設定の関係でなることがあるとの情報をネットで目にしました(ソフトでそのような機能を持たせるものはあるようですが)。

職場でデスクトップやマイドキュメントに多くのファイルを置いている人を見ると、バックアップは大丈夫かな?などと心配になってしまいます。

そして、「そろそろバックアップをとらないと」と思っていた矢先にパソコンがクラッシュするのも結構ありがちな気がします。

とは言え、やたらとコピーを作りすぎると、どこが違うのか分からなくなったりもするのですが...。
(文:赤影)

2009/05/08(金)
インフル
世界中に広がりを見せている新型インフルエンザ。
空港などでも検疫を行うなど、日本国内での感染を防ぐための対策が毎日のように報道されています。

この新型インフルエンザによって亡くなっている方もいらっしゃるので、非常に怖いですよね!

私も手洗い・うがいは日常の習慣としてはいますが、いつもの2倍はじっくりとやっています。我が家には乳幼児もいるので、風邪などもひけない状況でもあるのです。。。

また、「マイタウンさいたま」には、こどもの感染症情報を毎週の更新でお知らせしていますが、私も欠かさず愛読している次第です。

皆様も、GWを満喫しましたでしょうか?心のリフレッシュはしても、体は結構お疲れ・・・なんて方は、健康管理にはくれぐれも気をつけてくださいね( ´∀`)

2009/05/07(木)
連休明けて・・・
どうも月風です。5月になってから何かに失敗&壊す率が上がってます(汗)

もうすぐ母の日ですね。月風は普段何もしない分、この日にはカーネーションを買うぐらいのことはしてたんですが、今年は少し豪勢にしてみようかとひそかに思案中。といいつつも毎年、考えているだけで終わるのですが(汗)

普段、言葉や行動で感謝を表すことがないので、年に1回ぐらい派手にやってもいいのでしょうが、実際にやるとなると何をどうしたらいいのやら。

そんなわけで、派手でも質素でも、大事なのは感謝の気持ちを伝えることだと自分に言い聞かせて、いつもどおりの母の日になるんじゃないかという気がしている月風でした(笑)

2009/05/01(金)
エコロジー
ちょうど一年前にもエコロジーというタイトルで書込をしていました。

あれから一年。現在の通勤スタイルは自転車!普段あまり運動をすることもない自分には、丁度良い。と同時にエコライフでもあります。
マイバッグも自分自身に浸透してきて、かなり自然に使いこなしています。

そして、今は「エコドライブ」!ちょっとした運転動作の中にも、燃費を悪化させる要素がたくさんあります。少し前になりますが、10年以上ぶりに自動車教習所でレッスンを受けて来ました。
・エンジンスタートは、シートベルトを付けてから。
・アクセルは一定に踏む方が良い。
などなど、非常に参考になりました。

燃費を計算した時に、数字が上がっていると思わずガッツポーズしています今日この頃。

今年のゴールデンウィークは、高速道路も「休日特別割引」の影響でかなりの混雑が予想されております。
皆様もお出掛けの際には、ゆったりとした行動計画と、安全&エコドライブで楽しい休日を楽しんでくださいヽ(´▽`)ノ

連休明けにまたお会いしましょう!

2009/04/30(木)
プチ整形(誤)
どうも月風です。たまにざるそばが食べたくなります。

先週の金曜日のこと。仕事を終えて帰り支度をしていると、腕時計のベルトが千切れました。
これは何か不吉な・・・ということではなく、もともと初めて使った時にほつれ始めていたので、こうなることは時間の問題だったのですが。買ってから3年。もった方なんじゃないかと思います。
まぁ普通はもっと長持ちすると思いますが(笑)

そんなわけで、土曜日の雨の中、かつてのアルバイト先の店に買いに行くことに。
パートさんや主婦バイトの方は覚えていてくれる人もいるのですが、さすがに学生バイトや社員の方々は見知らぬ顔ばかりになってきました。月日が経つのは早いものですね。

知り合いだからといって安くなるわけでもなく、軽く世間話をしつつ無事にベルト交換は終了。
そして今、腕時計君はおニューのベルトとともにデスクの上で時を刻んでいます(笑)