![]() |
全3670件中 新しい記事から 1731〜 1740件 |
先頭へ / 前へ / 164... / 170 / 171 / 172 / 173 / 174 / 175 / 176 / 177 / 178 / ...184 / 次へ / 最終へ |
2009/07/16(木) |
キソの「キ」 |
夏になると釣りに行きたいと思うこともあります。どうも月風です。でも行かない(笑)
今月の頭ぐらいからはじめている月風改造計画(大げさ)。 先日、ようやく呼吸練習から楽器にまで至ったのですが、出てほしい音がまったく出ない。 やっぱりブランクがあるようです。現役を退いてすでに6年、当然ですね。 これからは基礎練習をみっちりやる必要がありそうです。 基礎練習漬けなんて実に8年ぶり。面白いけど面倒くさい。 「今はつまらなくてやりたくないかも知れないけど、2年後にはやりたくてしょうがなくなるよ」 なんて後輩に言ってた頃が懐かしい。 できれば今月中にはある程度の実力が戻ってほしいものです。来月には飽きてそうなので(汗) 七夕にこれを願えばよかったと今さらながらに思った月風でした(笑) |
(文:月風) |
2009/07/15(水) |
寝ている間に? |
こんにちは。シャララです。
土曜の朝、目が覚めたら右手の甲が痛くなってました。 ぶつけたり(誰かと一戦交えた)ワケではございません。 先週から少々体調が万全ではないところでの手の痛み… なんだろ〜と、とっても不安になり、妹へ告げると「大丈夫。私も朝起きたら突き指していたことあった。多分、“アターっ”てケンシロウのように壁を突いたんだよね〜。」 家族旅行での母の寝相を思い出し、あのDNAが入っている私も寝ている間に壁にバチ〜ン!ぐらいはやりかねないナ〜。 昨日、関東も梅雨明けです。 暑くて寝苦しい夜。目覚めたら、ケガしてた!なんてこと無いよう気をつけます。 |
(文:紗らら) |
2009/07/15(水) |
共有化 |
諸事情で、前日のアップができなく申し訳けないです。
先週の金曜日は、拙者の娘の13歳のバースデー。部活等もあり、日曜日にお祝いを兼ねて外食。高級店に行けるわけもなく、近くのお好み焼店に・・。 「おめでとう」の乾杯をし、私はビールを・・。そのお店は、私の好きな銘柄のビールがあり、自分のバースデーでもないのに、気持ちよくなっておりました。 お好み焼きを焼き始め、皿を私が家族に配っていると、一番下のお皿に、青海苔がひとつついていました。出来上がったお好み焼きにかける青海苔の一粒ですから、ほんの小さなものです。手で触ってみると、食器洗い機で洗った後に乾燥したのでしょうか、ガチガチで擦ってもとれません。 「ま、いっか」とあきらめ、その皿を自分で使おうとしたら・・。近くの従業員が、「申し訳けございません。すぐにお取替えいたします。」と、サッと新しいお皿に取り替えてくれました。 家族と、「よく見ていたなー」と皆で感心。よく考えるとそれを見ていたとしても実際に声をかける人が何人いるか。見てみぬふりをしても、特に問題にはならなかったと思いますが、私自身、この店には「また来よう」との気持ちにさせてくれます。たぶん、マニュアルにはないことなのでしょうが、人材育成、特に社長さんの考えが行き届いているのはと感じました。 そういえば、先日ある社長さんから、「情報の共有化とは、単なるパソコン機器等を駆使しての情報を皆で見るということが一般的に捉えられているが、本来は同じ考え方を共有することなんだよ」とのお話を聞く機会がありました。 組織の大小に関わらず、同じ考えを共有することが、組織の大きな前進の秘訣。でも、間違った考えを共有しても・・しかたがありませんし、組織のトップの重要性も改めて感じた次第です・・。 押忍 |
(文:黒影) |
2009/07/13(月) |
アナログ? |
CDショップの片隅で時々目にするアナログレコードコーナー。
そこで若者がレコードを物色している様などを見ると、なぜか嬉しくなったりするのですが、私自身はそんな光景に懐かしさを感じつつも、10年以上前からレコードプレイヤーを持っていないため、押入れの奥からレコードを引っ張り出して眺めてはみても、聴くまでには至りません。 そんな中、USBメモリを挿すことで、レコードの曲をファイルとして保存できるレコードプレーヤーが発売されていると聞き、少し興味を持ちました。 → http://denon.jp/products2/dp200usb.html アナログをデジタルに変換して保存する訳ですが、音自体はどうなるのか? アナログ音(?)のまま保存されて欲しいところですが、それを携帯音楽プレーヤーで聴くのも妙な気がします。 何より、レコードは、紙のジャケットから取り出し、ターンテーブルに乗せて針を落とす一連の流れに、ある種儀式的な趣きがあったように思うので、どうせプレイヤーを買うならそのまま聴けば良いのでは?とも思ってしまいます。 そんなことを考えている内に、ジャケットだけでもLPサイズで売ってくれれば部屋にも飾れるし、自分なら買い集めそうだけどなぁ、などと考えてしまう私は、すっかりオヤジなんでしょうね? |
(文:赤影) |
2009/07/10(金) |
必需品 |
小・中学生に携帯電話を所持させないことを保護者に義務付ける条例が石川県議会にて可決された。とのニュースがありました。
我々の子供時代には思いも付かなかった事ではありますが、事件事故が多発する今。携帯電話を持たせるということについても色々と考えてしまいます。 一方で、携帯電話以外に子供達の『必需品』となっているのは、携帯ゲーム機でしょうか?! テレビゲームなるものを最後に触ったのはいつだろうか?と考えてしまうような自分には、なかなか理解できませんが、今は持っていない子供の方が珍しい?状況と聞きます。 自分の子供には持たせん!!(っ`Д´)っ・:∴などと息巻いていた方も、それでイジメられては・・・と、渋々買ってあげたお話も。。。 我が家の10ヶ月になったちびっ子には、まだまだ気が早いことではありますが、そんな悩みもいつの日かくるのでしょうか。 ちょっと奮発して知育積み木を買ってはみましたが、全く見向きもされず、親が遊んでいる内が楽しいのでしょうか(*´∇`)σ |
(文:らじ丸) |
2009/07/09(木) |
強い?弱い? |
サンダルを買い換えました。どうも月風です。
蒸し暑い日々が続きますね。そろそろエアコンの試運転でもしようかと考えています。 ここ数年、あまりクーラーに頼らない生活をしていたせいか、冷房に弱くなりつつあります。 やはり自然風のほうが体への負担は少ないようですね。 これは体が強くなったというべきか弱くなったというべきか。 今年は暑さに強くなって、そんなことを気にする必要がなくなってほしいですね。 みなさん、冷房のあたりすぎには気をつけましょうね。 |
(文:月風) |
2009/07/08(水) |
抽選会にて |
こんにちは。シャララです。
昨日は会報誌の取材で、さいたま市内の商店街が実施したキャンペーンの抽選会に行って参りました。 「ミスター商連」と呼んでいる各地区の担当職員(商店街連合会担当職員です)や総括している課の職員達が一同に会し協力して、抽選会開催を実施しました。 「社(課)の目的が明確だと人は動く」と以前取材した社長さんから伺ったことがあります。 キャンペーンの準備や後処理があっての昨日の抽選会。ウダウダ言わずにパッパッと仕事しているミスター達の姿が格好良かった♪ 会報誌、発行している目的を明確にして、今年より来年はパッパツと出来るといいなぁ。 仲間(職員)から元気がもらえた一日でした。 |
(文:紗らら) |
2009/07/07(火) |
親baka |
拙者のかわいい下の娘。すでに何度かご紹介をしておりますが・・今年から中学生となり、ソフトボール部で日々厳しい練習に耐え、頑張っています。(親baka?)
先日の土曜日、初めて練習試合ながら、スタメンで出場との情報。ぜひ見に行きたかったのですが、父の通院もあり断念。かみさんにその命を託しました。 その報告によると、塁に出たものの、まだソフトボールのルールを把握していない娘は、満塁にも関わらず、バッターが打ったあとに走ってよいかわからず、アタフタ。 当然娘が怒られるものと思っていたところ、監督は走る指示を出さなかった先輩たちに怒声。 親としてはとても見ていられなかったとのこと。自分のミスで、先輩・上司が代わって怒られることは、社会ではさほど珍しいことではありませんが・・。「自分が怒られた方が、どんなに楽か」なんて経験、一度はあるのでは。 娘は、家に帰ってくると、早速「本屋さんに連れてって」と催促。ソフトボールのルールブックを買いに行ってきました。どれがよいか真剣に選んでる姿は、「大人になったなー」と「やっぱかわいー」。相変わらずの親bakaですが・・。 今後は、ルールを覚えただけではどうにもならない、経験を積むことの大切さや、先輩として怒られるつらさを感じる時がくるのかな。いつまでも、そんな子供の成長を感じとれる関係・親でありたいと思う休日・・でした。 押忍 |
(文:黒影) |
2009/07/06(月) |
漢字が... |
みなさん、漢字は書けますか?
私は書けません。 小学生レベルの漢字も書けません! 稀に人前で文字を書く機会に遭遇しようものなら本気で緊張してしまいます。 お店を取材させていただいた際に取るメモも、ほぼ全てが平仮名。とても人に見せられたものではありません。 「パソコンのせい」と言ってしまえばそれまでですが、手書きを要する場面には、思い出せない漢字をパソコンで変換し、確認しながら書くことが日常化しています。 要は使わない(書かない)から忘れてしまうと言うことで、定型化した毎日を送っている身には、他にも忘れてしまったことが多々あるように思えます。 逆に新しく覚えたことがあるかと自問すれば、少なくとも何かを覚えようと積極的に「勉強」した記憶は近年あまり思い当たりません。 自分の手書きメモを改めて見て、やはり勉強する機会は意識的に自分で作らないといけないなぁ、と反省する私でした。 |
(文:赤影) |
2009/07/03(金) |
一新 |
我が職場では、7月1日より環境への取り組みとして「クールビズ」を実施しています。
そこで、私も気分一新夏仕様のため、髪をザックリと短髪にしてみました。さらに、腕時計も新調してしまったり!ちょっとお財布は寂しくなりましたが・・・ そんな、髪をカットしたり時計を変えたりした時は、 他人から言わせてもらえば「何か変わったの?」 自分的には「すごく変わったぜ!」 必要以上に時間を気にしたり、鏡を見てしまうのはなぜでしょう?!(けっしてナルシストではありません) しかし、梅雨のジメジメしたこんな気候の中、身も心もリフレッシュしましたので、お仕事をバシッと仕上げて良い週末を迎えたいと思う今日この頃であります。 |
(文:らじ丸) |