【マイタウンさいたま】ログイン 【マイタウンさいたま】店舗登録
■忍者のつぶやき■
サーフィン忍者  ここには「マイタウンさいたま」編集スタッフからのメッセージが掲載されます。「マイタウンさいたま」がこれからどのように変わるのか、 どのような試みが進展中なのか、どのような活動が行われているのか。また、「マイタウンさいたま」編集部ではどのような人がどのようなもののとらえ方をしているのか。 そんなことを書いていきます。
 このようなページがある理由は、私どもが「顔が見えるページ」を目指しているからです。私どもは、皆様のご意見、ご要望を取り入れながら、 「マイタウンさいたま」を成長させていきたいと思っています。

全3670件中  新しい記事から  1821〜 1830件
先頭へ / 前へ / 173... / 179 / 180 / 181 / 182 / 183 / 184 / 185 / 186 / 187 / ...193 / 次へ / 最終へ  

2009/02/04(水)
男子高校生がやってきた!
我が職場では今、2名の男子高校生が仕事をしています。
(しかも私の席の隣りで)
今日から3日間のインターンシップ。

職場に学生服姿は違和感もありますが、新鮮でもあります。

年度末に向かうこの時期。忙しくなってカリカリ・イライラしている姿を見せないようにしないと!

早くも初日の今日、女性らしくない(むしろ男らしい)言葉使いを聞かれてしまったかも。

マナーも言葉使いも普段から身につけてないとダメですね(笑)

(文:紗らら)

2009/02/02(月)
そうまでして?
以前、マスクをしながらランニングしている人を見かけたことがあります。
ウィルス対策なのかもしれませんが、単純に考えるとただでさえ苦しいはずなのに、マスクなどしていたら余計では?と思いました。
ひょっとして酸素を薄くするための「擬似高地練習!」なんて事はないですよね?

まあ、これは「?」程度でしたが、先日、公園のウォーキングコースで咥えタバコで颯爽とウォーキングしている人と出会いました。

やっている本人は何の違和感もないのでしょうが、「個性」ですむ程度ならいいですが、周囲に不快感が及ぶとなるとそうも言っていられません。

やはり最低限の「マナー」や「エチケット」は大切にしたいものです。
(文:赤影)

2009/01/30(金)
ちょっとうれしい
マイタウンさいたまの担当となって、早10ヶ月が過ぎようとしています。

この仕事で一番楽しいことは、色々なお店の社長さんの経営や商品へのこだわりを詳しく聞くことが出来ること(*^ワ^*)そして、いつもそのお店のファンになってしまいます。

しかし、一番難しい業務は。。。お店の紹介文章の作成でしょうか。
いつも文章チェックを受けるときはドキドキです!

そんな私ですが、最近ちょっとお褒めいただくこともちらほらと(*^-゚)vまだまだ自信はないのですが、ちょっとうれしいですね!

今後も、皆さんのこんなにも近い所に、「こんなに良いお店があったのか!」&マイタウンさいたまを見て「このお店に行きたくなった!」という声が聞こえるよう頑張って行きたいと思います。
(文:らじ丸)

2009/01/29(木)
猫だニャ〜
今日のランチは今月いっぱいで閉店になってしまうお店へ行きました。

職場から歩くと少々遠いので、普段は行ってないお店。
寒いし、限られたランチタイムだし、つい近場になってしまうもの。

しかし閉店とあらば「行こう!」となり「遠いからあのビルとビルの間を通り抜けようか。」とか「ビルの人に見られたら『猫だニャー』とか言っちゃおう!(笑)」なんて言ってたのですが…実際は人が通り抜けできるか微妙な幅でした。

大人4人。もちろん公道から行きました。

2009/01/26(月)
管楽器演奏発表会
先日、さいたま市文化センターで「埼玉県小学校管楽器演奏発表会」を見てきました。

県内から約50の小学校が参加しており、私が見たのは午後だけですが、そのレベルの高さにびっくりしてしまいました。

小学生ということで正直なめていた(?)部分もあったのですが、「本当に小学生なの?」と思わせる場面も多く、周囲からも「凄い!」との声が何度もあがっていました。

最近の子供については、学力や体力の低下ばかりが話題になりますが、まだまだ捨てたものじゃないと思う反面、低下しているのは子供ではなく周囲の環境では?などと思ってしまいました。

2009/01/23(金)
動揺??
最近は、童謡やクラッシックばかりを耳にしているラジ丸です。

ネタが、続いてしまいますが、CDがなくなることがあるのでしょうか?

パソコンでも、MO・スマートメディア・コンパクトフラッシュ・マルチメディアカードなどなど、様々な記録媒体があり、どれを選択すればよいのか分からなくなってしまいます。

私はつい最近まで、スマートメディアを使用するデジカメを使っていましたが、買い増ししようと思ってもなかなか入手が難しくなっていました・・・φ(・д・`)

需要と供給のバランスが良くなければなくなるのもしょうがないことで。

マイタウンも淘汰されないよう皆様に愛されるサイトにしていきたいですね!

2009/01/22(木)
ウォークマン復活
赤影センパイに続くネタです。

昨年4月より通勤距離が延びたこともあり、久しぶりに音楽を通勤の友にしています。

テープのウォークマンで通学していた昭和のあの頃から始まり、以外と荷物!のCDウォークマンをバックに入れ満員電車にゆられながら通勤していたあの頃。

CDが無くなる時代が来るのでしょうか?

CDのジャケットを見て、音を聴いて、歌詞を見て(あくまで紙ベース)、で、「こんな心情?こんな風景?」とか妄想・想像がいいんだよなぁ…

2009/01/19(月)
レーザーディスク
パイオニアがLD(レーザーディスク)プレーヤーの生産終了を発表しました。

80年代にはそこそこ普及していたように記憶していますが、終了と聞いて感じるのは、むしろ「まだ生産されてたの?」とのこと。
そして、CDやDVDは大丈夫か?との心配も。

「まさかCDがなくなったりしないよなぁ?」と思いつつも、音楽もダウンロードがかなり一般的になってきている中では、ありえないことでもなさそうです。

と言いながら、私もつい先日MP3プレイヤーを買ったばかり(今頃?)だったりして...。
LDを持っていたわけでもないのに、なぜか一抹の寂しさを感じてしまいました。

2009/01/14(水)
エコタッパ
仕事柄、「企業や団体や個人で取り組むエコ」を考えたりする機会もあります。

個人(主婦)がエコバックを持つのは当たり前。

今日、そんな話会いの場で思いついたのですが、「エコタッパ」

大型スパーとかではムリですが、商店街などでエコタッパ持参でお買い物はいかが?
お惣菜を買う→その入れ物も家に帰れば→ゴミ→タッパ持参ならゴミは出ない。

これも立派な環境活動ですよね。

商店街にタッパ持参で、エプロンとサンダルでお買い物。
昭和の懐かしい風景みたいですね。

2009/01/09(金)
初雪?
昨日の天気予報によると、今日は雪。
毎日自転車通勤をしている私は、これはやばい!!と思い、普段より早起きをして外を見ると。。。

若干、みぞれ混じりには見えましたが雨でした(((((*ノДノ)

その後の私の行動は予想通りの二度寝。

初雪をちょっと期待はしていたのですが、残念でした。しかし、積雪があると直ぐに交通機関などがマヒしてしまう関東では、安堵の方が多かったのでしょうか。

雪に限らず、何事も事前の危機管理・対策をしておくに限ると改めて思いました。今週末は、車にスタッドレスタイヤでも履かしておきます。