【マイタウンさいたま】ログイン 【マイタウンさいたま】店舗登録
■忍者のつぶやき■
サーフィン忍者  ここには「マイタウンさいたま」編集スタッフからのメッセージが掲載されます。「マイタウンさいたま」がこれからどのように変わるのか、 どのような試みが進展中なのか、どのような活動が行われているのか。また、「マイタウンさいたま」編集部ではどのような人がどのようなもののとらえ方をしているのか。 そんなことを書いていきます。
 このようなページがある理由は、私どもが「顔が見えるページ」を目指しているからです。私どもは、皆様のご意見、ご要望を取り入れながら、 「マイタウンさいたま」を成長させていきたいと思っています。

全3670件中  新しい記事から  1861〜 1870件
先頭へ / 前へ / 177... / 183 / 184 / 185 / 186 / 187 / 188 / 189 / 190 / 191 / ...197 / 次へ / 最終へ  

2008/09/26(金)
オータム。
季節の感じ方には様々あるかと思います。

秋になると、美味しい食べ物もたくさん採れ『食欲の秋』
運動にも最適な気候で『スポーツの秋』 などなど

私は、プロ野球の優勝争いが面白くなってくると、秋を感じます!
日本シリーズが始まるころには、もう寒くなってきているのでしょうか。

以前、紗ららさんも書いていましたが、我が職場ではにわかに野球熱が高まってきております。私は、第一回合同練習には乗遅れてしまいましたが、今後の練習には参加したいと思います。

しかし、キャッチボールも出来るかちょっと不安・・・

『スポーツの秋』を満喫できるのも、健康な体があってこそ。皆さんも事前の準備運動をしっかりと、様々な秋を楽しみましょう!
(文:らじ丸)

2008/09/25(木)
うらわがわらう弁当
最近コンビニで浦和レッズの応援弁当
「うらわがわらう弁当」が期間限定で販売されています。
(9月12日から29日まで)

「うらわがわらう」が逆から読んでも「うらわがわらう」
浦和レッズの勝利でみんなが笑えるように
ネーミングされたのでしょうか?

もうひとつ
マイタウンさいたま(当所はマイタウン浦和)のイメージキャラクター
「忍者」と「うな次郎」の初期のキャラクターには
「うらわがわらう」と入っていました。

これを知っている人は
マイタウンさいたまのオールドファンですね!
   ↓
http://www.amatias.com/info/what%27s%20MT/what%27s_MT.asp#warau
(文:乱丸)

2008/09/24(水)
秋のサザン
今日は空が高いなぁ…と感じた方、たくさんいたのでは?
昨日も夕日とうろこ雲がきれいでした。秋ですねぇ。

さて、みなさんはサザンの歌は夏のイメージが強いと思いますが、以外と秋の歌が多いのをご存知でしたか?

夏の終わる9月の海や秋の風で、心情を表現した曲が多いのです。
募る想いや、過去を憂う気持ちなどなど。

秋の“大人サザン”もおすすめです♪

(文:紗らら)

2008/09/22(月)
関数マスター
パソコンを使っていて、他人が作ったファイルを前に「これ、どうやって作ったの?」と考え込んでしまう場面がありませんか?

作り込んであればあるほどその傾向が強く、自分のスキル不足も大きな理由でしょうが、表計算ソフトなどでは関数で指示している内容を解読するのに時間がかかり、「そこまで凝らなくても...」と思うこともあります。

人によって使う機能に偏り(特徴?)があることも多く、「この関数の連発ぶりはあの人だな!」となったりして。

自分もファイルを作っていて、「これじゃあ他の人に渡しても何だか分からないよなぁ。」と反省することも多く、シンプルさとの兼合いは難しいところです。

「出来るから」と、いろいろ詰め込むのと「必要」とは別だとの思いは持ちたいなぁと感じるこの頃です。
(文:赤影)

2008/09/19(金)
ニューフェイス
私の職場では、定期的に研修生の受け入れを行っております。
お願いしている仕事には、終わりの見えない果てしない作業などがあるのですが、皆さんホントにまじめにやっていただいて、毎回感謝×2です。

あるとき、
私「終わりの見えない作業ですみません」
研修生「自分の中で目標・区切りを立てながらやっているので全然問題ないですよ!」

とても、ありがたいと同時に考え方を見習わねばと反省でした。。。

そして、おすすめの今週のお店にも参加いただいており、見方に偏りが出てきてしまっている私と違って、とても新鮮な視点で紹介されるお店を、楽しみにお待ち下さい!

2008/09/18(木)
最近のお土産
観光地に行くと目に付くのはお土産品のお店
しかしながら、寂しいことに
ご当地の名前が違うだけで
どこも同じ商品ばかり

昨日さいたま市にある鉄道博物館に行きました
おっと驚く工夫さたれ商品を発見しました

1)缶入りのお菓子
  お菓子を食べ終わった後、缶のふたがバッチ、缶はペン盾になるもの
2)箱詰めのお菓子
  電車のイラストが描かれて、食べ終わった後繋げて遊べる

アイデアお土産にほっとしました。
(文:乱丸)

2008/09/17(水)
取るに足らない事件
以前から気になる本がありつつも、まだ購入していない本があります。
新聞の広告欄に載っていて、妹と面白そう!と切り抜きを冷蔵庫に貼っておいた姉妹注目の本です。
秋の夜長に向けて近日中に買っちゃおうカナ。

それは「取るに足らない事件」(著者:早川いくを)です。昭和20年代の新聞から取るに足りない事件ばかりを拾い集めたものです。長編小説を読む気力は何だか湧かないし、気楽に読みたい、プチ笑いしたい。そんな望みをを叶えてくれそう!

前回、スポーツの秋を感じた私でしたが、読書の秋ってとこでしょうか?
乙女心と秋の空。

2008/09/12(金)
バッティングセンター
職場男子が11月に野球大会に出場します。
にわかに練習ムード漂う今日この頃。

昨日、バッティングセンターへ行く男子たちに便乗してきました。

…ほぼ初体験。ボールに当たらず、バットを縦に振ってしまう始末でした。
人がやってると簡単そうに見えるケド、甘くないですね。

ソフトボールに変更して速さ75`で…まあ、なんとか凡打がたまにってとこでした。
(笑)

試合当日は応援ガンバリます!

久しぶりに体を動かし、スポーツの秋と加齢を感じた私でした。

2008/09/09(火)
ついに
以前にも少し書かせて頂いたのですが、ついに我が家に家族が増えましたヽ(*´∀`)ノ

9月7日 21時51分生まれ 男の子 2636g

携帯電話やパソコンのデスクトップを、自分の子供の写真にしている人を、実は今まで苦笑いしていたのですが…ソッコーで自分の携帯が。。。そして満面の笑みに(不覚!)

我が子ながら、カワイイよねぇ〜!

しかし、周りから「名前は??」と聞かれます。一応、候補はあったのですが、姓名判断などを調べるとあまり良い内容が書かれておりません。

本に決められるのも不本意な部分もあり、結構悩んでいます。
ここは、やはり「らじ丸Jr」しかないですかね( ̄ー ̄)

今後は、当サイトの「育児・教育掲示板」を参考に育児生活をエンジョイしていきたいと思います!

2008/09/08(月)
DMC
先日、映画『デトロイト・メタル・シティ』を(誰も一緒に行ってくれなかったので1人で)見てきました。
長年「メタルミュージック」を愛聴している身としては、行くしかないとの使命感(?)で行ったのですが、内容は想像どおり、原作どおりのしょうもない(笑)作品でした。

出演者のなりきりぶりもかなりのもので、あれだけ楽しそうに演じられてしまうと、良い作品を見た気にさせられてしまうから不思議です。
音楽が(詩ではない)意外とまともだったのは、製作者側の良心でしょうかね?

確かにメタルバンドにはあんなのもありますが、それだけだと思われてもなぁと危惧する訳ですが、何でもハリウッドでのリメイクも決まりそうだとのことで..

それにしてもマンガ原作の映画やドラマが本当に多いですが、これは良い事なのでしょうか?
(文:赤影)