![]() |
全3670件中 新しい記事から 1551〜 1560件 |
先頭へ / 前へ / 146... / 152 / 153 / 154 / 155 / 156 / 157 / 158 / 159 / 160 / ...166 / 次へ / 最終へ |
2010/06/09(水) |
期待 |
もう6月ですよ。当たり前ですが、年明けから半年になるのですね。早いですねー。
服装も衣替えに、クールビズと、季節を感じますねー。 本日、新内閣が発足。このところの急展開を予想できた方は、少ないのでは。 権力闘争は、どの世界にもあることなのでしょうが、つい「自分のためだけ」に行動する方が多いのも事実。 逆に、予想できない状況になった時に、その人の本質・本音がわかってしまうもの。「自分がかわいい」のは、だれもが同じ。自分を思う気持ちを、どれだけ他人への思いに変えることができるかで、その人の価値が決まる? 厳しい経済に財政と、困難な船出となりますが、ぜひどんな場面でも、自分を見失わない内閣であってほしいと願うばかり。とにかく期待ですね。 習い事の試験が来月あるので、先日の日曜日、その合格へ向けての事前講習会があり、行田に行ってまいりました。 一度、受講したことがあるので、内容はわかっており、余裕だったのですが、はじまるまでは・・。 拙者の近くには、やたら厳しいとの評判の先生がぴったり。 案の定、ご指導の連続。はじめのうちは、内心「ふざけるな」と思っていたのですが、「そんな蹴り、どこで習ってきたんだ」などなど・・あまりのダメダシの連続で、さすがにヘコミました。 試験まで約1カ月。自分を見失わずに、新内閣同様、トライ・・ですか。 押忍 |
(文:黒影) |
2010/06/07(月) |
省庁サイト |
「Webユーザビリティランキング2010<省庁サイト編>」との調査結果(トライベック・ストラテジー(株)による)が発表されています。
http://www.tribeck.jp/ 全28省庁のサイトを使い勝手や安全性など(「ユーザビリティ」)の観点から評価したもので、 1位は宮内庁。以下 文部科学省、観光庁と続いています。 そして、この手のもので ある意味1位よりも気になる最下位(?)は海上保安庁で、警察庁、公安調査庁と続きます。 実際に見てみると、確かに上位のサイトは構成やデザイン的にも見やすく感じます。 対して下位のサイトは手作り感が漂うデザインで、個人的には嫌いではないですが、欲しい情報に行き着きやすい等の部分で多少難を感じる面もありそうです。 これをもって「国民目線が足りない」などど言われては同情してしまいますが、変に懲り過ぎれば「無駄だ!」となるでしょうし、難しいところですね? Web技術が日々進化する中、常に最新を追う必要はないでしょうが、「古臭い」「今時こんな?」などとならない程度には対応を要するのでしょう。 ・・・個人的には、普段まず見ることのない省庁のサイトを見て、「こんな内容なんだ?」となったことの方が印象的でしたが。 |
(文:赤影) |
2010/06/04(金) |
続・味覚 |
メーカーの方には大変申し訳ないのですが、本当にマズイのです。。。
昨日のつぶやきに登場されましたシャララ姉さんに「続け!!」と、脅されまして(´;д;`) たまに、ボーッしている時に「自分が今見ているものは他の人にも全く同じように見えているのだろうか」などと思ってしまうことがあります。 同じように、今食べているものは、皆が同じ味として感じているのだろうか?? 好き嫌いの好みの問題もありますが、そもそもの味覚も個性があるのでしょうね。だからシャララさんのような、“素敵なチョイス”になるのだと思います。 かくいう私は、『ブラックサンダー』にどっぷりはまっています。今頃?!という声も聞こえてきそうですが、北京オリンピックの時にメダリストの彼が好物であったことから、一躍人気商品になったアレ! ガッシッと、掴み取り状態で毎回大人買いをしています。残業時の小腹補給にちょうど良いのです(人´∀`) そんなことで、私の味覚がメダリストと一緒であることに一安心です♪ |
(文:らじ丸) |
2010/06/03(木) |
味覚の相違? |
こんにちは。シャララです。
先日の赤影さんのつぶやきを読んで、やっぱり!と思いました。 ニュースを観たとき「赤影さんがつぶやきそうなニュースだな。」と思ったから。 流行ものもジャンルによって食いついたり、そうでなっかたり…最近ハッキリしてきたなぁ。歳かな? コンビニお菓子は今でもマメにチェックしてしまう私。飴でも「体によさそう!」というものは一応買ってしまします。歳かな?? 沖縄の塩を使用した「のど飴」もそんな理由で購入。(不二子さん・黒影センパイがこの忍びチームに来る前の話ですが…) 忍びメンバー3名に「よかったらどーぞ♪」と業務中に配布。 「のど飴」と「塩」が予想外だったのででしょう。食べた赤影さん・らじ丸君・他1名から「なんだ??マズっ!!」と怒涛の攻撃! 以来、私が配るお菓子&飴関係は警戒しつつ…というのが未だにネタになってます。 「生姜は女を熱くする」のキャッチにやられた私はタブレット(ピンキーとかミンティアみたいなアレ)を配布。 今日もと警戒しつつ食べる二人でした。 |
(文:シャララ) |
2010/05/31(月) |
ついに発売 |
Apple社のタブレット型コンピュータ「iPad」がついに日本でも発売されましたね。
電子書籍等、様々な凄い機能も搭載しているようで(全く理解していない私)、発売日各地での行列の模様も報道されていました。 おもむろに街角や喫茶店などでバッグから取り出せば注目の的となるのでしょうが、個人的には最先端過ぎて「凄い」とは感じても「欲しい」とまでは行かず、誰か少し触らせてくれないかなぁと考えているところです。 また、ノートパソコンを普段持ち歩いている人なら違和感ないのでしょうが、いくら薄いとは言え、あの大きさのものを持ち歩くのは...な気もしてしまいます。 それにしても、音楽はダウンロード、本は電子書籍化と進んでいくと、本棚やCDラックが不要な世の中が来てしまうのでしょうか? 何だかそれもさびしいですねぇ。 |
2010/05/28(金) |
あの時は |
子供の名前を考えるのはとても大変でした。。。ですよ!不二子さん。
今日は「忍者のつぶやき」ダブルヘッダーでして、不二子さんに引き続き私も登場させていただきます。 そんなことで、ネタの使い回しをさせていただくと、 子供の名前は私も、そーとー考えました。 名前本も何冊も眺め。ネットで調べ。。画数。。。季語。。。。などなど。。。。。 最後の決め手は『勢い!!』もありました。 結局、本もネットも画数も関係なく、我が子に願う“想い”を表現した名前にしましたよ! 両親などにも相談すべきだったのかもしれませんが、命名発表時に両家両親にも初めて伝えました( ̄ー ̄)しかし、みんなには「とても良い名前だ」とのことで、親しんでいただいているので、お気に入りですがね! 親としても最初の役割が命名なのでしょうかね。その子が一生使うものですから、想いもひとしお。 “らじ丸Jr”くんにはこれからも、スクスクと成長していただいて楽しい思い出をたくさん作ってもらいましょう♪ |
2010/05/28(金) |
3○年目に知った事実 |
唐突ですが、わたくし不二子は5月の生まれです。
先日、家族で団らんの中、私の命名候補に『サツキ』という名もあったと初めて聞きました。 漢字でどう書くのかは聞きませんでしたが。 本名の由来について、なんとなくしか答えてくれなかった昔、 今になって父親から初めて聞かされ、「あーほんとにこの人の子供なんだな」という気持ちと、同時に「昭和の源氏名か!」と一人ツッコミ。 3○年、今の名前で生きてきた私にとってはピンときませんが それにしても、ひねりがねぇーなー。(5月生まれのサツキさんはごめんなさい!) まっ、そんな親父の娘ですから、娘も娘なんだけど。 もし『サツキ』だったら、姓名判断からいっても違う人生を歩んでいたかな…と 今朝の五月晴れのもと、ふと想像した不二子でした。 |
(文:不二子) |
2010/05/25(火) |
美味しければ・・ |
昨日は、サッカーの壮行試合残念でしたねー。今後に繋がるような内容ではなかったようで・・。
その頃、うちの上の娘はというと・・。雨模様で、厳しい部活も珍しく早く終わり、勉強でもすればよいのですが・・。 その壮行試合の前に、日本の国歌斉唱で、あの人気グループ○○ザイルのボーカルが歌うとの情報を得、部活の仲間と、あの雨の中、自転車で一目散に緑区のサッカー場に。 ダフ屋のおじさんの誘いもそこそこに、会場外でその歌を聞き、さらにはそのボーカルを出口で待つ・・、いわゆる出待ち。 幸運にも、握手ができたとかで、いつもは家に帰ると、部活の疲れで機嫌が悪いのに、本日はテンション最高潮。何を聞いても、笑顔の娘。 かわいいのですが、今後娘をこんなにも虜にする男性が現れるのかなーと思うと、不安。複雑な心境になってしまうのです。 このところ、なんだか胃腸の調子が悪く、アルコールを控えております。本日は、夕方より会議があり、懇親会もあったのですが、ソフトドリンクで我慢。 早く帰ろうと、駅からバスに乗ったところ、会社の先輩とバッタリ。 即、反省会にゴー。飲んでしまいました。 先輩とは、「飲んべはダメだなー」と言いながら、お互いを正当化しながら・・。でも、美味しいお酒だからいっかなー。 押忍 |
(文:黒影) |
2010/05/24(月) |
CR機能 |
子供の火遊びによる事故・火災を防止するため、使い捨てライターの着火操作を2段階にしたり、ボタンを重くするなどの「チャイルドレジスタンス(CR)機能」が来夏から義務付けられることが決まりました。
このことで悲劇が減るなら推進すべき事だと思います。 ただ、それ以前に幼児の手の届くところにライターを置かないことの方が余程重要な防止方法なのではないかとも思ってしまいます。 「高級ブランド品など、子どもが扱う機会が少ないと思われるものは対象外」なのも若干気になります。 流通量が使い捨てライターに比べて少ないだけで、子供の手に届けば同じだと思うのですが。 大人の責任転嫁に感じてしまうのは考えすぎでしょうか? そのうち、車内の子供の存在や高温を感知して、子供を置き去りに出来ない機能が付いた車など出てきたりして...。 |
2010/05/21(金) |
なう |
恥ずかしい話。つい先日まで、『ツイッター』をやることはもちろん、見たこともありませんでした。。。
毎日ブログを更新されている方も私からすれば尊敬に値してしまうのに、自分の“今”を常につぶやく方々は「すごい」です! 今の自分を表現すると 「つぶやきなう」 となるのでしょうか?『なう』という単語に「ナウイ」という死語が思い浮かんでしまう時代に取り残されている私は、使う事自体に恥ずかしさを感じてしまうのです。 さてさて、そんな私にツイッターデビューの日が訪れることがあるのでしょうか? そういえば、このコーナーは「忍者のつぶやき」。ということは、忍者のツイッター??? かなり昔から、ツイートしていたではありませんか( ´∀`) それはさておき、「マイタウンさいたま」のツイッターが登場することは果たしてあるのでしょうか? こんな私が担当の内は厳しいような気もしますが。なう。 |