【マイタウンさいたま】ログイン 【マイタウンさいたま】店舗登録
■忍者のつぶやき■
サーフィン忍者  ここには「マイタウンさいたま」編集スタッフからのメッセージが掲載されます。「マイタウンさいたま」がこれからどのように変わるのか、 どのような試みが進展中なのか、どのような活動が行われているのか。また、「マイタウンさいたま」編集部ではどのような人がどのようなもののとらえ方をしているのか。 そんなことを書いていきます。
 このようなページがある理由は、私どもが「顔が見えるページ」を目指しているからです。私どもは、皆様のご意見、ご要望を取り入れながら、 「マイタウンさいたま」を成長させていきたいと思っています。

全3670件中  新しい記事から  1511〜 1520件
先頭へ / 前へ / 142... / 148 / 149 / 150 / 151 / 152 / 153 / 154 / 155 / 156 / ...162 / 次へ / 最終へ  

2010/08/27(金)
プレミアム
「マイタウンさいたま」トップページに

『今週の子供感染症情報』が復活いたしました!

昨年より休載となっていた、このコーナーでしたが、皆様からのご要望と関係機関のご協力により、この度再開させていただくこととなりました。ありがとうござました。

毎週木曜日の更新予定となりますので、小さなお子様がいらっしゃる保護者様は、ぜひチェックしてみてください。私も、Jrのための情報源として活用しています♪

さて、皆様は「元気100倍! さいたま市プレミアム付き共通商品券発行事業」は既にご存じでしょうか?

さいたま市商業の活性化を目的としたキャンペーンが9月1日より始まります!!
1万円分の商品券を購入すると1200円分のプレミアムが付いてくる、とってもお得な商品券です!

詳しい情報は、下のアドレスのサイトにてチェックしてください。

http://www.saitamastc.com/

ちなみに、私も購入予定ですけどね♪
(文:らじ丸)

2010/08/26(木)
コンサート尽くし
いやいや暑い毎日です。
この夏、というか今年は、コンサートに縁があるらしく
先日のEXIL○に続き、またまた行ってまいりました。
今回は“大黒○季”。
直後の休業宣言にビックリしましたが、その時は全く感じさせませんでしたね(当たり前か)。
春には“ス○ッツ”。年明けなんて“さ○まさし”ですよー…。
そうそう!クラシックも聴きに行きましたー。

自ら、行きたい♪って思ったものから、
直前に友人からどうしても!って誘われたものもあれば、
諸事情で行かざるを得ない状況だったり…と理由もジャンルも様々ですが、
癒されたり、ハジケたり、やっぱり音楽を身近に触れるのはイイですね。

(文:不二子)

2010/08/25(水)
仕事の重さ・・
以前お話しましたでしょうか。拙者の自宅の前に、大規模な分譲住宅が造成されていたのですが、このほどほぼ完成。その一軒家に、芸能人が住むとの噂が広がっておりました。

数日前に、ついにその家に明かりが・・。まだ表札も出ていないのですが、車の車種等から推測すると、ほんとかも。有名芸能人とご近所さんになるかも・・。真相がわかりましたら後日報告しまーす。

先日、市内のものづくり企業を訪問する機会がありました。この企業、ある機械の製造メーカーで、その技術力・ノウハウはかなりのもの。今後の大いなる成長が期待できる企業でありました。

しかし、それまでの道のりは非常に厳しいもの。以前、家庭用の画期的な商品を開発。順調に推移するとみられていたのですが、大手メーカーに根こそぎ奪われることに。資金力を活かした新商品によって・・。

しかし、その社長、「必ずや復活してやる」の一念で、奮起。これまでの技術力を生かし、企業をターゲットにした新商品開発に取り組んだのです。完成までの期間なんと15年。中小企業にとってあまりにも長い年月。

今では、大手企業からの引き合いがくるまでになったものの、その御苦労は、他人にはわからない想像を絶するものだったに違いありません。
社長さんはそうしたお話を淡々と話しているのですが、やはりその一言一言に重みが感じられます。

私たちの仕事は、日々たくさんの社長さんと接する機会が多いのですが、その仕事の重さを改めて感じさせられた一日となりました。 押忍

(文:黒影)

2010/08/23(月)
中毒?
ハワイ在住の男性が、オンラインゲームにのめり込んだせいで日常的な行為が出来なくなったとして、韓国のゲーム制作会社に損害賠償を求めているとのニュースを聞きました。
何でも同氏は6年の間に2万時間このゲームをプレイしており、「中毒性があると知っていたらこのゲームを遊び始めなかった」と主張しているとか。

思わず「何を言ってるんだ?!」と一笑に付してしまいそうになりましたが、各国で同様の理由で家に引き籠もったままとなっているプレイヤー(?)も多数発生しているそうで。

「そんな状態で生活費はどうしているのか?」が一番不思議なのですが、実は恵まれた状況の方々が多いのか??などと思ったり。

様々な分野で3Dが活況となる中、更に強者が出そうだなどと冗談を言ってもいられないのでしょうか?

そして、冒頭の訴えは却下されずに裁判が進められるそうで...。

ユーザーがハマり過ぎないゲームを作らないといけないゲーム会社も大変ですね?
(文:赤影)

2010/08/19(木)
駆け込み
今週は、木曜日に登場のらじ丸です。

最近ちょっとしたブームがあります。
それは、公営施設のPR用動画やブログをみること。。。

これが結構は色々な意味ではまります。と言うのも、グラビアアイドル??というような女性がプールに入り、まるで『イメージビデオ』かよっ!!と突っこみを入れたくなるような内容のものを発見してしまったのです。また、公的機関でもPRへの取組が変わってきていることへのうらやましさ。。

一応、業務の一環で調べ事をしている時に見つけてしまったのですが、見ている時に人の気配で画面を閉じてしまう ちょっと恥ずかしさもありましたが・・・

さて、先日の赤影さんのつぶやきにもありましたが、マイタウンさいたま「夏休みプレゼント企画−親子で美術館」の応募締切が今日までとなっています。
今からでも当選する可能性はおおいにございます♪
お名前&プレゼント発送先のご住所を入力するだけ!ぜひ、ご応募ください。

http://www.amatias.com/enq/s_13th/questionnaire_s_13.asp

また、近日中に【休載】となっていた、あのコーナーが復活いたします!
関係各位のご協力により、再び連載開始できることに心からお礼申し上げます。今後ともどうぞよろしくお願い致します。

2010/08/17(火)
深さ・・
今日、テレビを見ていたら、あまりの暑さで海水浴場の人手も、低迷だとか。海に行く気力をも奪ってしまうこの暑さ。異常ですねー。

先週、日本列島を台風が横断しました。関東地方は、直接の被害をうけることはなかったのですが、それでも一時的に強風がありましたよねー。

拙者が朝の通勤時、雨はそれほでではなかったのですが、まさに突風に遭遇しました。傘を短く持って、なにかウインドサーフィンを思い出す感覚で、自分ながら上手く傘をコントロールしているなーと思っていたのですが・・。

この日の風、海でもたまにあるのですが、風が舞うのです。この日の風は、内から外からといろんな方面からの攻撃となって、よく傘が外側に反ってしまうことはあると思いますが、なんと傘が外側から押しつぶされ、傘の骨が二本折れてしまいました。

うそー、と思いながら、当然折れたままの情けない格好でわが社に到着。毎年、日本の各地で大きな自然災害が報道されていますが、どーしても他人事と思っていた拙者。ほんの少しですが、自然の脅威を実感・・。

先週、お墓参りをした時のこと。お寺の入口を見ると、ある教えの言葉が掲げてありました。「人生の価値は長さではない。深さ、幅である。」と。

拙者自身この意味の本質を理解できているわけではないと思いますが、なぜか「おふくろ」が頭に浮かびました。深さ、幅のあったおふくろでした。 押忍

(文:黒影)

2010/08/16(月)
休暇等
先週後半、夏休みをいただき、軽く家族旅行に行ってきました。
途中台風による大雨に遭いながらも無事帰宅。

リフレッシュできたのか、返って疲労したのか定かでありませんが、思ったほど道は混んでいなかったですかねぇ。

さて、現在「マイタウンさいたま」では『夏休みプレゼント企画−親子で美術館−』を実施中です(8月19日(木)締切)。
『うらわ美術館』『大宮盆栽美術館』の入場チケットをプレゼントいたしますので、ぜひご応募下さい!

詳細はこちら → http://www.amatias.com/enq/s_13th/questionnaire_s_13.asp

(文:赤影)

2010/08/13(金)
静かな一日
毎年の事ではありますが、お盆時期は街が静かになりますね。

通勤時も人影がいつもより少なくなり、事務所の電話もあまり鳴らなくなります。
そして、ふと 周りを見渡すと、私の部署には一人取り残されてしまいました。。。

静かな一日です。

さて、いつだかここでもつぶやいたことがありましたでしょうか?私の祖父は硫黄島にてその生涯を全うされました。

今年の7月、私の父は、そんな祖父に会うために昨年、今年と遺骨収集ボランティアに参加しております。参加遺族の中では最年少とのことでした・・・
島の環境は相当に厳しく、自衛隊の協力の下、作業を進めているようですが思うようにはいかないとのことでした。
しかし、先日、アメリカから遺骨埋葬場所に関する新たな情報が発見されたとの報道があり、今後の活動が良い方向に進むことを祈ります。

そして今回の訪問では、昨年は行くことが出来ませんでしたが、祖父が所属した部隊の壕に行くことが出来、その場の砂などを持ち帰るという念願を果たせたのです。
私は、写真でその報告を受けましたが、祖母、父は相当に感慨深いものとなったようです。

8月15日は、65回目の終戦の日を迎えます。
さいたまの地に眠る祖父に、元気に育つひ孫の顔を見せるため、みなでお墓参りに行こうと思います。

これからも、毎年静かな一日を過ごせますように。

2010/08/12(木)
ダンシングぅ
先日、熱いイベントに行ってきました!
そのイベントとは。。。そう! EXILEのコンサートです☆
アツい!とにかくアツかった!乗ったな〜。

ミーハーで影響を受けやすい私。。。

取材先がフラ衣装を販売しているお店だったこともあり、原稿を書いているうちに
フラに興味が沸いてきて、思わずダンス教室に通って踊りたくなってしまいました♪
・・・とさ。
(文:不二子)

2010/08/11(水)
書き込み
こんにちは。シャララです。

敬愛するサザンの桑田さんが初期の食道がんを患ってしまいました。
報道も沢山されていたので、特にサザンや桑田さんに興味がない方もご存知のハズ。

TV番組の「ニュース速報」に出たとのことで、改めて「国民的歌手のひとりなのね!」と永年ファンであることに勝手に誇りに思ったりもしました。

11月から年末にかけて全国ツアーが予定されていて、私も東京&大阪へ参戦予定だっただけに、心境は複雑でした。

「いつまでも待っているから、しっかり静養して元気な姿を!」という気持ちと「早くぅ〜!」という気持ちが入り乱れました。
で、初めて「書き込み」というものをしました。
サザン応援団(いわゆるファンクラブ)専用のサイトに。もちろん応援メッセージです。
一般の書き込みもチラっと見ましたが、「もう歌わなくていい」とか、あの桑田さんにでさえ一部誹謗中傷も。

有名人って大変ですねぇ!イチイチくよくよしていられないですよね。

名前も顔もわからない「書き込み」での誹謗中傷は卑怯。抵抗ありです。
今後また何かで書き込みをすることがあっても、私は「励まし」や「感動」などにしよう!と心に誓いました。

(文:シャララ)