【マイタウンさいたま】ログイン 【マイタウンさいたま】店舗登録
■忍者のつぶやき■
サーフィン忍者  ここには「マイタウンさいたま」編集スタッフからのメッセージが掲載されます。「マイタウンさいたま」がこれからどのように変わるのか、 どのような試みが進展中なのか、どのような活動が行われているのか。また、「マイタウンさいたま」編集部ではどのような人がどのようなもののとらえ方をしているのか。 そんなことを書いていきます。
 このようなページがある理由は、私どもが「顔が見えるページ」を目指しているからです。私どもは、皆様のご意見、ご要望を取り入れながら、 「マイタウンさいたま」を成長させていきたいと思っています。

全3670件中  新しい記事から  1371〜 1380件
先頭へ / 前へ / 128... / 134 / 135 / 136 / 137 / 138 / 139 / 140 / 141 / 142 / ...148 / 次へ / 最終へ  

2011/06/15(水)
数年後は
先週末、ソファーを買うため、都内へ母と出かけました。

母世代にありがちですが、電車に乗りなれていないので、座った隣が空いていると自分のバックを置いてしまう…次の駅で乗ってくる人のために空けておいた方がいいのに!

案の定、次の駅で母世代のおばさんが乗車。

私が小声で母に「バックは膝に置いて!席を二人分使っちゃダメ」と注意したら…

母はその人に「どーぞぉぉぉ(高いよそ行きの声で)」と席を譲り(まあ、いいだろう)すかさずそのおばさんに「今、娘に注意されたのぉ!バック置くなって!」と耳打ちしてる!!

恐るべし!母世代!人見知り知らず!なんで私がチョット恥ずかしいの??

そんな私も歳を重ねるごとに、母に似てくる日常の所作。

数年後はそうなっているのかな?気をつけよっと。

(文:シャララ)

2011/06/13(月)
数値
先日、とある事業所さんを訪問した際に震災の話題となり、社長さんがおもむろに線量計を取り出してその場で放射線量を測って見せてくれました。

ちなみに場所は大宮駅から徒歩3分ほどのビルの3階で、窓を開けた状態です。

そこからずっと机に線量計を置いた状態にしてありましたが、数値には結構上下があり、時折グッと上がってすぐに下がったりもしていましたが、見ていた感じだと平均して0.15マイクロシーベルト/毎時 程度でした。
毎日発表されている数値だと、さいたま市は大体0.05位ですから、それよりは多いのかな?との印象です。

もちろん、この程度の事で何か言えるとは思いませんが、同じさいたま市でも場所等によってかなり差があるだろうことは容易に想像ができます。

ネット社会の弊害で、隠しておきたい(?)情報が出てしまったり、いい加減な情報が広まってしまったりと、何を信じるかは難しいところですが、最終的には個人の判断。

それ以前に、せめて自分の発した情報がいい加減でないように心掛けたいものです。
(文:赤影)

2011/06/10(金)
今年こそは。
すでに梅雨入りをしているようで、“ムシムシ”“ジメッ”といった、聞いただけでも憂鬱な気分になってしまいそうな時期を迎えております。

しかし、これからもっと暑くなってくると電気の使用も増えてきて、また計画停電などの可能性も出てきてしまうかと思うと、ちょっと心配です。

さて、我が職場にて昨年も実施しました「緑のカーテン」という名のゴーヤ栽培。
今年はこのゴーヤ君が大人気の様で、先日も栽培グッズを購入しにホームセンターに行ったところ、苗の姿はどこにも見当たりませんでした。。。

そのゴーヤですが、今頃的な感は否めませんが、やっと植え付けをさせていただきました。
実は、昨年のゴーヤ栽培では、『受粉』というとても大切な工程をやらなかったために、収穫ゼロという大失態をしてしまったのです。

自然界では虫が受粉をしてくれているようですが、都会とはいえない当ビルの環境でも、虫の活躍はなかったようでそのような失態をさらしてしまった訳です。

「今年こそは!!」という意気込みの元、今日も「大きく育て〜♪」と祈りを込めて水やりに精を出す訳です。
さてさて、今年は、ゴーヤチャンプル何回食べれるでしょうか?

ちなみに、さいたま市では

みどり倍増プロジェクト「緑のカーテン事業」
今年の夏は「緑のカーテン」でより一層の「節電」を心掛けましょう!

ということで、様々な活動をされています。興味ある方は是非チェックしてみては!

http://www.city.saitama.jp/www/contents/1300935183623/index.html

(文:らじ丸)

2011/06/09(木)
キャラ
ほんと、シャララさん勝手に困りますよ〜。知らないところでそんな話になってたとは!

今朝なんか、更衣室前に靴下を落としただけなのに、“私のパンツが落ちてた”ってことになってるし(ちなみに、そんなことをしたことはありませんが)
先輩のノリエったら...!!

みんなで私を汚れキャラにするのもいい加減にしてくださいね〜!
(文:不二子)

2011/06/09(木)
ウソ
私、ウソをつきました。

担当している会報誌に会員企業PRコーナーがあります。
今は7月号の初校を戻し、再校を制作中。

不二子ちゃんが取材したのは、エステサロン。
掲載する写真は、女性がうつ伏せになり、上半身は裸で施術している様子。
(よくありますよね)

デザイン担当のオペレターさんに写真を入稿したとき、「これ不二子ちゃんの裸体だよ」とウソつきました。

業者さんのデザイン担当は男性2名。40代係長と20代若手(メキメキと腕を上げている今伸び盛り)

思っていた以上にふたりが驚き、興奮??したようで…すぐにウソ撤回しました。

たまには、遊び心をチョイスしてと、ウソついたのですが、ごめんね!真面目な二人をからかってしましました!

不二子ちゃんも被害者だね!

2011/06/06(月)
待ち時間
遊園地のアトラクションなどでよく見る待ち時間表示。

1時間待つのか2時間待たされるのかで、並ぶかどうかを決める場面はよくありますが、最近は病院や飲食店などのほか、結構至る所で見かけます。

確かに次の予定に間に合う間に合わないに関わるような際(大袈裟?)には、待ち時間表示はありがたいものです。

一方、信号待ちやエレベーター等、基本的には大した時間でもなく、待たざるを得ないものにも待ち時間表示的なものは結構付いています。

信号待ちでもイラつく人が多いということなのか、「もう少しで渡れるからちゃんと待とう(?)」な効果を見越しているのか分かりませんが、自分も赤信号の時はひたすらその表示を見ている気がします。

そんなことを考えていたら、時間に追われる生活などしていないのに信号ひとつ程度で心を乱している自分が情けなく思えたりして。

そんな私が以前からずっと感じているのが、パソコンの待ち時間表示のいい加減さ。
作業を始めて待ち時間の表示が出た直後には15分だったのが、見る見る30分、60分と増え、再度40分に戻ったり、更には残り5分から一向に減らなかったりと、全くもって適当です。

まあ、しょうがないのは分かっていますが、だったら何のため?と返ってイラつく羽目に。

...まだまだ小さいですねぇ。

2011/06/03(金)
久しぶりの
今週は省エネ診断事業で2社に訪問。来週は3社。
この夏の節電への取り組みは、みんなで頑張りましょう!
まだまだ、募集していますのでどうぞご利用ください。

さて、最近ご無沙汰しておりました、らじ丸「おやバカ日記」。

2歳9ヶ月となった我が家ちびっ子も、「そんな言葉知ってるの??」と、親が驚いてしまうような単語も発するようになり、子供の成長って凄いです!

そんなJrの最近のブームは“おかあさんといっしょ”ゴッコ♪
コンサートDVDを100回は見たのではないか。という位に熱心に研究していた彼の頭には、一部始終がインプットされているようです。

そこで、幼児用の車にまたがり、楽しそうに歌を歌いながら部屋をグルグル周っているのです。自分が「うたのおにいさん」にでもなった気分でいるのです。
それを見ている私は単に楽しいだけなのですが、ずーっと一緒にいる妻は、その後ろを常に付いていかされているようで疲れ切っていましたが。。。

どこの家庭でもある事なのでしょうが、「我が子の将来は歌手かぁ」

と、シャララさんバリの妄想を繰り広げる、わたくしでした。

ちなみに、先日まではブームが太鼓だったので、「将来は太鼓奏者」であったことは言うまでもありません。

(文:らじ丸)

2011/06/02(木)
ちょっとしたコト
ちょっとした一言でアガったり、落ちたり…ってありますよね!?
先日、初対面の店員さんがうれしいことを言ってくれて、ちょっとアガった↑
単純だなーと思いつつ、躍らされている自分もいたりするんですが。
だからといって、忍びチームの皆さんからのお言葉には躍らされませんからー。

ちなみに、先日、大宮駅でサッカーの阿部勇樹選手を見かけたかも(!?)しれないんですが、一瞬だったので本人なのか定かではなく…人違いかなぁ。
わざわざツイッターで呟くのも失礼だし。(やり方わからないけど)
昨日の日本代表戦はちょっと物足りないような結果でしたが、元気をもらいました。
あー単純。
(文:不二子)

2011/06/01(水)
気づき
こんにちは。シャララです。
今日から暦では衣替えなのに、外はヒンヤリ空気ですね。

そんなワケで、今朝は寒くない格好で出勤しようと思い、久しぶりにジーンズを手に取りました。

洗いたてのジーンズはキツイ…これ常識。覚悟はしていまししたが…なかなかボタンがかからず四苦八苦でした。
ここ数年ジンワリと体型が引力に負け、相変わらずのお菓子の誘惑に負け…何かやろうと口だけ番長です。
今日も「今夜のペルー戦(サッカー)のお供に」と、外出した帰り道、コンビニでお菓子を購入してしまいました。
人に「太ったね」「老けたね」なんて、本当に親しい人か、デリカシーが無い人でないと言えませよね。自分が気をつけないと。

たまに「見るからにカツラとわかるよ!」という人がいます。
やっぱり誰も何も言わないのだろうか?「気づき」って大事!

2011/05/30(月)
ヨタ?
昨日はガラにもなくスポーツ観戦。
そのせいか(?)、台風の影響で大雨に。
そんな中でプレイしてる選手は当然もっと大変なわけですが..。

さて、グーグル社が運営する動画共有サイト「YouTube」が、サービス開始から6周年を迎えたそうです。

1日当たりの視聴回数は30億回(!)以上で、2010年からの比較でも50%以上増加し、サイトにアップロードされる動画の時間は毎分48時間(!!)だとか。

となると、全世界からとは言え、1時間に約3千時間・1日7万時間分の動画がアップロードされていることになります。

事務所のファイルサーバーの残容量に悩まされている身としては、想像もできない状態です。

テラバイトの単位を初めて聞いたときは「そんなサイズまで..」と思った記憶がありますが、今では一般的です。

ちなみに、その先は「ペタ」「エクサ」「ゼタ」「ヨタ」だそうですが、ヨタバイトはバイトで表すと「0」が24個。
完全に自分の理解の枠を超えています。

フロッピーディスク(1.44メガバイト)で十分事足りていた時代からは厭世の感がありますね?