![]() |
全3670件中 新しい記事から 1401〜 1410件 |
先頭へ / 前へ / 131... / 137 / 138 / 139 / 140 / 141 / 142 / 143 / 144 / 145 / ...151 / 次へ / 最終へ |
2011/04/18(月) |
アラーム |
携帯電話の緊急地震速報アラームが電車内で鳴った際に、「マナー違反だ」と叫んだ女性がいたとして、ちょっとした話題(?)になっているそうです。
単にその人が機能を知らなかっただけでは?とも思いますが、アラームが鳴るのをマナー違反だと感じる人はそう多くはないでしょうし、買い占め的なものの方が余程マナー違反なはず。 電車内で鳴ってもパニックになるだけとの意見もありますが、身構えられるだけでも意味はありそうです。 それよりも私はあの「アラーム音」の方が気になります。 「警報」の意味としては、ああいったサイレン的な音になるのも致し方ないですし、癒し系の音が鳴っても場違いでしょうが、あの音には結構ビビります。 まだ暫くあの音との付き合いは続きそうですが...。 |
(文:赤影) |
2011/04/15(金) |
復興支援4 |
123とつぶやきの流れが来ていたので、乗ってみましたが・・・
お酒をほとんど飲まない私は、赤影には変身できず。 本もまたほとんど読まないので、シャララにもなれず。。 不二子とは、ホルモン屋にいっしょに取材に行ってきたので、ちょっと見栄を張って、気持ち多めに義援金の協力をしてまいりました。 夢であって欲しいと願いたくなるほどの、あの日から1ヶ月が過ぎましたが、まだまだ状況は変わっていないのでしょうか。。。 さて、復興支援といえば我々の仲間でもある、東北にある商工会議所も被災されており、事務所が使えなくなっているところも多くあります。 そこで、全国の会議所ネットワークによって支援を行う動きが出てきています。 今月、来月程度で復旧するようなものではないので、長期的な支援活動が大切!順次、職員が現地へとお手伝いに向かうようです。 私にもできるのでしょうか?もちろん白羽の矢を立てていただいた際には全力で立ち向かってまいります。 |
(文:らじ丸) |
2011/04/14(木) |
復興支援?3 |
昨日、ホルモン屋さんという、私(肉食系じゃない)的には未知の世界にお邪魔させていただきました。
この状況下なので節電に取り組んでいたり、陰ながら被災地にエールを送っているところも垣間見えたりして。。。 らじ丸さんのおかげでアットホームな雰囲気で、久しぶりのお肉も堪能でき、感謝と祈りの気持ちを込めて、義援金に寄付させていただきました。 わずかですが、少しでも復興支援につながれば。。。と。 |
(文:不二子) |
2011/04/13(水) |
復興支援2 |
赤影さんの復興支援…お酒を飲む口実ですね(笑)それに乗じて私の復興支援?も紹介いたします。
以前ここで、サッカー日本代表の長谷部選手を「彼氏に良し、婿に良し、上司に、兄に、弟に良し!」と姉妹でベタ褒めしたと、つぶやいたことがあります。 そしてその長谷部選手が本を出版!題名は「心を整える」 印税は震災の義援金にあてられるというじゃありませんか! 私なりの小さな復興支援です。買う口実です。即購入!本日読み終えました。 映像から感じ取った印象に間違いはなかった!誠実の固まりのような人だったわ。 27歳の青年から…イヤ、一流のアスリートから沢山元気がもらえました♪ |
(文:シャララ) |
2011/04/11(月) |
復興支援 |
震災の復興支援として、被災地の物産品を積極的に買おう、との動きがあります。
普段は人並み以上に産地などは気にしない私ですが、さすがに最近は東北産のものを買うようにしています。 先日、酒屋さんに行った時にも早速ラベルをチェック。 福島産、宮城産..と、いつも以上に買い込んでしまいました。 そして、いつも以上に調子よく飲んで「復興支援」。 家族も文句は言えません。 しばらくの間は引き続いて「復興支援」の予定です。 もちろん翌朝仕事を「自粛」する羽目にならない程度にですが...。 と言うことで、今回は軽いネタにて失礼しました! 過度の「自粛」は良くないですからね? |
2011/04/08(金) |
目 |
先日、私の母親がちびっ子に自分のことを名前で呼ばせたかったようで、顔を指でさして
祖母:「この人は?」 孫 :「アイ!」 祖母:「私じゃなくて、この人は?(またもや指さし)」 孫 :「アイ!」 ちびっ子は英語サークルに通っているので、“私”ではなく“EYE”。つまり、おばあちゃんが目のことを言っているのだと思って、答えていたようです。 おばあちゃんと孫の間では、このようなほのぼのとしたコントが日々繰り広げられています。 さて、私は先週「レーシック」の検査を受けてまいりました。 視力検査の一番大きな『C』も見えない程のド近眼のために、メガネなしの生活は考えられない!という状況を見かねた妻の勧めで受けて来た訳です。。。 目を切る?!なんていう古い考えの私は、「レーシックなどやらん(#`Д´)」という具合だったのですが、詳しい説明などを聞いて、少ーーーーしだけ、気移りしてきたような感じです。 検査の結果では、少しだけ角膜の厚さが薄いようでしたが、手術も問題なく施術することができ、1.5の視力に回復できるだろうとのこと。 だからといって、ノリノリでやろうぜ!ともならず・・・。さて、本当にレーシックを受ける日は来るのでしょうか? 手術中に地震で揺れたらどうなるの?など、心配性な私でございます。 |
(文:らじ丸) |
2011/04/07(木) |
つぶやき |
年度替わりに追いつめられるのはいつものこと・・・。
新年度で心新たに。。。という、ゆとりある気持ちもないまま、今年度もスタートいたしました。 つぶやいて早一年。物書きがニガテで発想に乏しいわたくしでありますが、鬼軍曹、神、Googleティーチャー、鬼編集長のもと勉強させていただきます..。 あっ、ちなみに神とは赤影さん、Googleティーチャーはらじ丸さんのことでございます。(意味があって、シャララさんと勝手に名付けております。) あとのお二方は、お分かりかと存じますので割愛させていただきます。 |
(文:不二子) |
2011/04/06(水) |
今朝の失敗 |
こんにちは。
朝っぱらから、お恥ずかしい失敗をしました。 今日は浦和駅からバスに乗りました。当然、降りるときに、スイカでタッチ清算するのですが、何故か?? 音楽ビンビンに聴いていたから?メガネもコンタクトもせず裸眼だから? タッチせず堂々と下車した私。 運転手さんは「お客さ〜ん!お客さ〜ん!」と叫んでいたようですが、なにせ音楽ビンビンで私には届かず。 ただ、バスから降りた人の視線や運転手が鳴らすクラクションで「ん??私?」ってことで、気づき慌てて戻り、タッチ清算いたしました。 恥ずかしかったぁぁぁ! 同じバスに乗って一部始終を遠巻きに見てたS君は早速、会社でネタにしてたわ。 覚えてろ! |
(文:シャララ) |
2011/04/05(火) |
扇風機? |
久しぶりのつぶやきで恐縮です。まずは、このたびの震災に被災された皆様に、心よりお見舞いを申し上げます。
震災から、もうすぐ一ヶ月が経過しようとしていますが、いまだ安否不明の方が約1万七千人。まだまだ復興には程遠い悲惨な状況に、普段あまり「善」の気持ちが芽生えない方でも、自然と「何か自分にできないか」と自問自答した方も多いのでは。 私どもの会員企業の方の中にも、避難して来た方を多数受け入れたり、ボランティアに参加したりと、その思いを実行に移している方が多数いらっしゃいます。頭が下がります。 こうした活動のように、日本全体で痛みを共有する「勇気」と「やさしさ」を忘れないようにしたいものですね。 この一月は、日常生活で震災によるさまざまな影響がありました。やはり一番影響が大きいと思われたのが「計画停電」。このところ落ち着いておりますが、同様な状況が夏に起こってしまったことを想像すると・・、できません。企業にとってはまさに死活問題。改めて電気に頼った生活をしていることを思いしらされました。 では、どーしたら、安定的な電力供給を行うことができるのか?単純には、入るものが限られているのであれば、出るものを抑えるしかない。 総量規制、輪番制、サマータイム、はたまた冷房より扇風機?など、さまざまなアイデアが検討されておりますが、いずれにしてもやはり最後は「勇気」と「やさしさ」。決して「自分さえよければ・・」など思わぬように・・。節電を本気で考え、取組みましょう。 年度が変わり、職場の異動もかなりあったのですが、当忍びチームは「鉄の結束」と言われている?だけあって、一人の裏切り者もなく・・。 今年度もよろしゅーお願いいたします。 押忍 |
(文:黒影) |
2011/04/04(月) |
引き続き |
4月となり、新年度を迎えたことで、異動・引き継ぎ等で何となく周囲にも落ち着かない感がある中で誰一人異動のなかった、この欄でもお馴染み(?)の「チーム黒影」。
他に引き取り先が無かったのかは不明ですが、このコーナーのメンバーは今年度も不変です。 サイト開設10年目を迎え、またこのような状況の中、少しでも皆様のお役に立てればと気持ちも新たに頑張って行こうと思いますので、引き続きよろしくお願い申し上げます! |