【マイタウンさいたま】ログイン 【マイタウンさいたま】店舗登録
■忍者のつぶやき■
サーフィン忍者  ここには「マイタウンさいたま」編集スタッフからのメッセージが掲載されます。「マイタウンさいたま」がこれからどのように変わるのか、 どのような試みが進展中なのか、どのような活動が行われているのか。また、「マイタウンさいたま」編集部ではどのような人がどのようなもののとらえ方をしているのか。 そんなことを書いていきます。
 このようなページがある理由は、私どもが「顔が見えるページ」を目指しているからです。私どもは、皆様のご意見、ご要望を取り入れながら、 「マイタウンさいたま」を成長させていきたいと思っています。

全3670件中  新しい記事から  1391〜 1400件
先頭へ / 前へ / 130... / 136 / 137 / 138 / 139 / 140 / 141 / 142 / 143 / 144 / ...150 / 次へ / 最終へ  

2011/05/11(水)
小さなトキメキ
今日は取材した事業所さんへお礼かたがた、会報誌を届けに行って参りました。

出発前のテンションはというと、車で行こうか?電車行こうか?
でも最初行くところは駅近で駐車できないし…
次のところは駅から徒歩10分くらい…電車かなぁ…しかし生憎の雨。

雨の日の徒歩10分。今日みたいに本降り雨は、ケッコウ靴・上着が濡れ、頭は湿気でモアモアになるし、今日のアポを悔やんだりして。

でも取材を受けた社長は掲載されたことが嬉しかったようで、感謝していただき、疲れもフっ飛びました。

おまけに事業を継ぐ予定の息子さんも紹介され(おっとイケメン♪)

社長は「駅まで車で送って」と息子に指令。
乗車前にドアを開けて「どーぞ」(そんな仕草もスマートね♪)小さくトキメキました。

空模様と裏腹に晴れやかな気分で帰社して参りました。

(文:シャララ)

2011/05/11(水)
せつない・・。
 すっかりご無沙汰をしています。
 このところ、暑い日が続いております。寒がりで、原付バイク通勤の拙者。スーツの上に、マフラーをしてカッパ姿で出勤。この時期になっても、マフラーは手放せなかったのですが、ついに今週からは、ノーマフラーに。けっこー勇気がいることだったんですけど・・。あとは、いつカッパを脱ぐ日がくるのやら・・。

皆さん、ゴールデンウィークは少しゆっくりできましたでしょうか。天候も、風の強い日や少し肌寒い日があったものの、おおむね天候にも恵まれていたのではないでしょうか。
 拙者は特に遠出をしたわけでもなく・・。ゆっくりできたようなできなかったような・。

こうしたゴールデンウィークも終わりにさしかかった、最後の土曜日。下の娘の学校公開日があり、久しぶりに中学校に行ってきました。

3年生になった娘の担任は、部活の顧問でもあるあの鬼?とも言われているティーチャー。部活でのあの容赦ない怒号を飛ばす先生が、授業でも同様にしているのか?はたして・・。

学校に到着。お目当ての授業の二時間目は、おりしも3年生の学年集会と重なっており、あまり見学者が少ないと目立つな―と、不安を抱えつつ、教室を見ると、予想的中。見学者はゼロ。

ここで帰るわけにもいかず、平静を装い、教室の中へ。案の定、注目の的に。逆に娘は、伏し目がち。どーしようかしばらく頭を巡らせていましたが、がまんの見学を選択。当のテーチャーは、うそのように・・非常にやさしい先生に変身をしており・・、さらに拙者に気を遣い、娘に黒板に書いた問題を解かせるなど・・、いたたまれない学校公開日になってしまいました。しかし、50分は長い。

そー言えば、拙者も子供の頃は、親に授業を見に来てほしくなかったなー。でも、来ないと寂しいような・・。

当然、帰宅後の娘からは、冷たいまなざしをあびる始末・・。せつない・・。

はたして、拙者のゴールデンウィークは、ゆっくりできたのでしょうか?  押忍

(文:黒影)

2011/05/09(月)
早くも暑さが...
ゴールデンウィークも終わり、都内等でも夏日になるなど、「さわやかな陽気」から「暑さ」を感じる季節となり、今朝はクールビズで通勤するサラリーマンの姿も目にしました。

今年の夏は電力不足との戦いとなる事は間違いないのですが、40度を超える猛暑となった場合に果たしてどれだけ節電できるのか、「夏日」程度で暑いと感じてしまう現実に不安を感じてしまうのも事実です。

昨年あたりは室内でも熱中症になる方が多かったですが、節電で無理をし過ぎて倒れてしまっては元も子もありません。

家庭での節電も、暑さを我慢する方向はほどほどにして不要電力のカット等で考えないと、意識の高い人ほど熱中症になってしまいそうで怖いですね。

精神論だけではない知恵で乗り切りたいものです。
(文:赤影)

2011/05/06(金)
20年ぶりの
7連休明けの仕事復帰となった私は、どうも仕事モードに入ることができない状況。。。社会人何年やってんだ!と言われてしまいそうな感じで午前中が過ぎようとしています。

さて、昨日はちびっ子を連れて実家の近くの公園へと出かけたら、20年ぶり位に再会したお友達と会いました。お互い、父親になっている以上に、腹が出ていたり、白髪頭だったりと、月日の流れをとても感じてしましました。

しかし、今日の本題はこれではなく

前回の4月22日のつぶやきにて宣言していました、ある事を実行してきました。

それは『レーシック』!つまり、視力矯正手術です。

レーザーで目玉をジーッと焼く??訳ですが、視力が1.5になってしましました。
まだ、若干の違和感は残りますが、快適な裸眼生活を満喫しているところです♪

また、20年ぶりの視力を取り戻して気になっているのが、お風呂掃除!普段は周りがよく見えない状態で入浴していたので、汚れも気にならなかったのですが、今は見えすぎてしまうために、洗い残しが「気になる!気になる!」

体を洗うよりも、浴室掃除に専念しています。
そんなことで、快適な視力を手にした私は、その力が今後の取材などに活用されることはあるのでしょうか!?
まあ、あまり変わることは無いとは思いますが、“ニューらじ丸”ということで、今後ともよろしくお願いいたします。

(文:らじ丸)

2011/05/02(月)
インフル?
みなさん、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?

私も直前になってようやくどこに行こうかと考え始めた先週、小学生の娘が学校から帰った後に熱を出してしまいました。
聞けばその日はクラスで10人近く欠席者がいたとか。

その日のうちに病院に行くと、インフルエンザかも知れないが、まだ分からないので明日もう一度来るように言われました。

「インフルエンザ」と聞いて、もしそうなら自分も保菌の可能性があるから暫く仕事に行けなくなってしまうかな?などと考えていると、次第に「そう言えば何となく首筋が重いような」や「体の節々にちょっと違和感が?」などと思い始め、これは既に自分もかかってしまっているかも??と不安に。

そして、翌朝覚悟して再度娘を病院に連れて行くと、言われた言葉が「風邪ですね」。
思わず「えっ?」となる私。

もちろんホッとはしたのですが、自分の体調の不安感はなんだったのか?と、「病は気から」を地で行く展開に。

その後も風邪をうつされた様子もなく、熱なども一向に出ずに今日も仕事の私。

我ながらいい加減なもので...。

2011/04/28(木)
ストレス解消法
大きく2つに分けて、リラクセーションとアクティベーションがあるそうです。
リラクセーションは字の如く、リラックスする方法。音楽やお風呂、香りを楽しんだり。
アクティベーションはアクティブな方法。スポーツやカラオケなど。泣いたり、笑ったりも。
そういわれて、あるなーあるなー。思いっきり泣く、歌う、そして寝る…etc。
まさに、先日ケツメイシのコンサートで跳んで、歌って、踊りまくって♪
そして、昨日オイルマッサージを受けて、発散〜っ!
明日からGWも始まりますね。
皆さんも充実した休日をお過ごしください。
そして、日頃の疲れを癒してくださいねー。

(文:不二子)

2011/04/27(水)
ありがとう!キャンディーズ♪
キャンディーズのスーちゃん…突然の訃報にビックリしました!

アラフォー世代の私。ほとんどのヒット曲歌えます。
なわとびをマイクにして姉妹で歌ってました。(そののちピンクレディーへ)

長女ミキちゃん。次女(私)スーちゃん。三女ランちゃん。ちなみに四女はまだ赤ちゃんでした。

三女と風呂で熱唱♪「哀愁のシンフォニー」(これ知ってる人、ツウです)
私は体を洗いながら、妹はシャンプーをマイクに湯船で

♪こっちを向いて〜 (ダバダー)
 涙をふいて〜 (ダバダー)
 あなたのこと、愛せるかしら〜  
 なんとなく…コ・ワ・イ〜♪
※小学生低学年と幼稚園児にふさわしい歌詞ではありません(笑)

と、その時、臨場感イッパイに歌う妹が、力みすぎて、シャンプーが口に!
ムセるわ、大泣きするわで、てんやわんや…ということがありました。

ベランダをステージに見立てて「微笑みがえし」を唄い「私たち、普通の女の子になりま〜〜すっっ!!」と3人で叫んだこともあります。
※今思うと、寛大な近所の人に感謝!

あの当時アイドルだった3人が「出会えてよかった」と互いに感謝し合える50代になっていました。
無念が伝わる葬儀の様子に涙しました。

私なりに追悼の気持ちを込め、子供のころのエピソードをつぶやきました。

ありがとう!キャンディーズ♪
ありがとう!スーちゃん!
(文:シャララ)

2011/04/25(月)
フィッシング
ウィルス対策ソフトなどを販売するマカフィー社が、ゴールデンウィークには「コピーサイト」に注意するよう呼びかけています。

本物によく似たサイトを作成し、クレジットカード情報などを入力させる「フィッシングサイト」の手法で、URLも似ていて検索結果から入り込んで被害に遭うこともある、なかなか巧妙な手口で、連休時期に多く出現することからの警告のようです。

日本への義援金を騙るフィッシングサイトが見つかったとか、日本赤十字社の偽サイト(英文)が見つかったなども耳にしましたが、ありそうなこととは言え、当然ながら気分の良いものではありません。

余計な部分でつまらないことに巻き込まれないよう、気を付けましょう!

2011/04/22(金)
いよいよGW♪
毎週金曜日にこの“つぶやき”に登場している私は、来週は祝日のためにお休みとなります。

ですので、次回の登場は5月になってからになるのですが、ちょうどゴールデンウイーク!!時期になりますね。
皆様はお出掛け計画などを立てているのでしょうか?このような時期に・・・。という声もありますが、震災による行楽地への影響はかなりの状況であるようです。

だからこそ、応援する意味でも出掛けるという行動も一つであると思います。
そんなことをいいつつも、我が家が出かけるのはピークをずらしての行動予定になっているのですが。。。

実はそれにも理由はあるのです!ちょっと前のつぶやきで書いていたある事を実行する予定なのです( ̄ー ̄)そのことについては、また改めて報告させていただきます。

ということで、皆様も充実したお休みを満喫してください♪ご家族でのお食事やショッピングにお出掛けの際にはぜひ、マイタウンさいたまも活用してくださいね!

(文:らじ丸)

2011/04/21(木)
ザンゲ
先日の慌ただしい時期、頭が回らないー!エネルギーがぁ…と思った矢先、タイミングよく?出かけていたシャララさんに「しょっぱい物と甘い物を調達してきてくださ〜い」と甘く頼み事。
そんな連絡をわざわざしてすみませんでした。よりによって、あの状況で。
お陰様でなんとか取りまとめることができました。ありがとうございます!
(文:不二子)