![]() |
全3677件中 新しい記事から 1351〜 1360件 |
先頭へ / 前へ / 126... / 132 / 133 / 134 / 135 / 136 / 137 / 138 / 139 / 140 / ...146 / 次へ / 最終へ |
2011/08/11(木) |
バーチャル・スーパーマーケット |
韓国で話題になっている「バーチャル・スーパーマーケット」。
イギリスの大手ス−パー「TESCO」が開発したそうで、購入者は欲しい商品のQRコードをスマートフォンで読み込み注文し、そこから購入情報がTESCOへ伝わって、商品が届く。品揃えは野菜や肉などから生活用品まで約500アイテムが豊富に揃っているらしいのです。 実際、韓国の駅で映され、テスト運営が開始されているようで、電車待ちや多忙の日々を送る人たちには大変便利なんでしょうね。 将来は日本国内でも…?優柔不断の私は、商品を選び迷っているうちに電車に乗り遅れてしまいそうです。 |
(文:不二子) |
2011/08/08(月) |
専用マウス |
マイクロソフト社から、Windows 7専用マウスが発売されるそうです。
と言っても Windows 7でしか動かないわけではなく、Windows 7で使えば最も効果が発揮できるとの意味らしいですが。 機能としては、マウスの表面を指でなぞる際に、1本でなぞるのと2本・3本でなぞるので様々な操作に対応できるとの事で、1本ならスクロール、2本ならウィンドウの最大化等といった風だそうです。 指の太さや、なぞり方の強弱も認識するそうですが、これによって操作が楽になるものなのか、聞いただけでは今一つよく分かりません。 これを聞いて、「凄い!使いたい!」ではなく、「別に今のマウスで十分なんですが...」と感じてしまうようでは、技術の進歩に乗り遅れてしまうのでしょうか? どうせならパソコンモニタもタッチパネル的にしてしまえば?とも思いましたが、それではタブレット端末と違わなくなるような。 まずは、社内で真っ先に飛びつきそうなマウス好き(?)の御仁を焚き付けて買ってもらい、ちょっと体験してみようかな? |
(文:赤影) |
2011/08/05(金) |
旅行の計画 |
夏休みの宿題ではないのですが、日が迫ってこないとなかなか重い腰があがらない私でございます。
8月になると、そろそろ夏休みという方も多くなってくるのでしょうか? 我が職場の夏休みは、各自自由に5日間を取得することが出来る仕組みになっています。 良い仕組みではあると思うのですが、私のような優柔不断な人にはあまり向いていなく、毎年のように9月30日に休みを取っています。 つまり、最終日にやむを得ず休んでいるような状況。。。 今年こそは、しっかりとした計画を立てて、休日を有効活用しないといけませんね♪ さて、そんな計画の一部として、「秩父・長瀞ツアー」が企画されています。 運転手さんの私としては、泊旅行を希望したのですが、「県内で泊りはナシ!」とのことで、即座に却下。 まあ、日帰りでもヨシ!とはしましたが。 さて、どうなることやら。 ちなみに、第二希望として提案中のは、今我が家で飲んでいるお水が「黒部天然水」であったために発案した“黒部ダム”。 この報告はまた後日したいと思います。 |
(文:らじ丸) |
2011/08/04(木) |
オススメのかき氷 |
先日取材に行ったお店でいただいた、かき氷。
“アイスクリーム派”ではなく“かき氷派”の私としては絶品☆でした。 お手製の果物シロップがかかっているんです。 来週ご紹介させていただきますので、皆さんも足を運んでみてください♪ ただ今、原稿奮闘中でございます。なので、今日のところはこれにて失敬。 |
2011/08/03(水) |
美への追求が氾濫 |
近頃(近年)気になっていることがあります。
「美」への追求が氾濫してませんか? 「アンチエイジング」の言葉が浸透した時期からかしら? メイク・服・化粧品・食べ物・骨盤のゆがみ矯正…etc。 全ては女性の「美と若さ」に対する欲求をついた戦略的な文字(タイトル)がネットや雑誌に踊っている!! 知ってますか?世のおじさま達よ! ファッション雑誌は、もはやOLだけが読むものではなくなっているっ!40代向けから50代向けまで!! その世代をターゲットにしたファッション誌が出るなんて10年前には想像しておりませんでした。 例にもれず、私も時々手にしてファッション雑誌は読みますが… 女子会(ママ友の会)には・会社のプレゼンには・彼(夫)とのデートでは…などなど シチュエーションを想定した1か月間の洋服の組み合わせがギッシリ! 読んでて楽しい反面、これ真に受けって全部やる人いるの?一体年収いくらの人をターゲットに?と疑問を投げかけたくなるのも正直なところ。 「クール美ズ」って言葉もこの夏登場しておりました。 でも貪欲な女性消費者がいるから消えないこの状況に景気回復のカギがあるような… 外見も大事でも中身もね!!と言い聞かせ、雑誌を閉じるアラフォーのシャララでした。 |
(文:シャララ) |
2011/08/02(火) |
ウォームビズ? |
正直このところの涼しさに少々拍子抜け(?)した感もあり、暑さより豪雨の方が話題になっていたりしますが、油断していると そろそろ再び鬼のような暑さが襲って来そうです。
そんな中、早くもウォームビズ商戦が始まったようで、既に保温性の高い肌着の販売を始めたお店などもあるようです。 いくら何でも気が早いと言うか、現状では売り場を見ただけで暑さが増しそうな気がしてしまいますが、早めのアピールで意識付けをしようとの意図なのでしょうか? ちなみに今年のウォームビズはどこまでOKが主流となるのでしょう? 寒さで指が動かなくてはパソコンも打てないので、手袋をして仕事とか?? などと、のんきなことを言っているようでは、これから来る夏の本気の暑さを乗り切れるか不安です。 |
2011/07/29(金) |
キター! |
なでしこジャパンの世界一につづき、
世界水泳でも日本人選手のメダル獲得のニュースが連日届いてきますね♪ もうすぐ始まる「きたぁ〜!!!」のフレーズが楽しみな世界陸上。 残念ながら、わが母校は惜しくも甲子園出場を逃してしまったが、「頑張れ花咲徳栄高校」。 スポーツっていいですよね!ひたむきに努力するあの姿に、我々の心をがっちりと掴まれてしまいます! それは、そこの舞台に立つまでの様々なストーリーがあるからこそ。その内容を知らなくとも、感じるものがひしひしと伝わってまいります。 今年の夏も目一杯楽しませていただきますヽ( ´¬`)ノ 最近、全くと言っていいほど運動をしていない私。お腹のお肉もだいぶ危ない状況。。。たまには、運動もしなければ・・・。 と言いつつ、テレビの前の鑑賞で終わってしまいそうで怖いのですが。 |
2011/07/28(木) |
占い |
今日はなんだかイイことなし。
ネガティブなつぶやきでごめんなさい。 運勢でも悪いのかなーと思って、占いを見てみた。 結果は一番悪かった(泣)。やっぱり!といかにも占いが的中したかのように思ったけど 念のため、違う占いも見てみようとすると…結果はまあまあ↑。 でも気分がアガっていないせいか、これは当たってないと勝手に判断。 良い方に考えればいいのに、悪いのは占いのせいにしてみたり、都合のいい見方になってしまってますかね!? せっかくなら、こんな時こそポジティブになりたいっ! |
2011/07/26(火) |
デジタル |
数年に渡る周知期間を経て、東北3県を除いて遂にアナログ放送が終了となりました。
「砂嵐」となった画面を確認してみた方も多いのではないでしょうか? 動画サイトにも、切替わる瞬間の映像が結構アップされていました。 そして、「映らなくなったはずの画面に、真夜中になると人影が...」 などと、早くも都市伝説的な話も聞いたりしました。 何年かすれば、「そんなこともあったね?」となるのでしょうが、感慨深い出来事ではありました。 でも、終了したのはアナログ放送であって、アナログ人間ではないのでご安心を。 って、失礼な! |
2011/07/22(金) |
念願の |
『念願の』
というタイトルから想像するに、ここはW杯ネタかな!と思う所ではありますが、そうではありません。 しかし、決勝当日は一度寝ては絶対に駄目だ!!と思い、3時半過ぎからのゲームを「がんばれー」と応援していましたよ♪ 前半終了まではね。。。ハーフタイムで力尽きてしまいましたが・・・。 さて、今日の“本題” 昨年からこのつぶやきで騒いでおりますゴーヤ。環境貢献対策としての緑化事業にて育てているのですが、実際に植えたり、肥料に水やりなどをやっていますと、感情的になってきますね! 元気に育てよ!なんてつぶやいてみたり。 そのゴーヤ君に実がなったのです♪ 昨年の収穫実績0個というあまりにも不名誉な実績を築いた私には、とても嬉しい事なのです。 まだまだ収穫するには小さいのですが、日々大きくなるゴーヤ君が結構かわいいですよね! さあて、事務所の皆様とゴーヤパーティができるほどの収穫を期待しながら、今日の発育をチェックしましょうかね。 |