![]() |
全3670件中 新しい記事から 1321〜 1330件 |
先頭へ / 前へ / 123... / 129 / 130 / 131 / 132 / 133 / 134 / 135 / 136 / 137 / ...143 / 次へ / 最終へ |
2011/09/29(木) |
アガった↑と思ったら・・大事件 |
暑かった夏も台風とともに過ぎ、もっぱら秋めいてまいりました。
先週、南の方に旅立ちリフレッシュできた〜〜♪と思っていた矢先、実家で大事件が!なんと泥棒に入られ、現金が盗まれた!!! 不二子家にとっては大金が…有り金がぁ…(泣) 旅行先で買った家族へのお土産で、父親には金運アップを込めて金色のストラップをあげたんですけど、なんだか裏目に出てしまったかなと思うとガッカリです。 アゲサゲの激しい1週間でした。 |
(文:不二子) |
2011/09/28(水) |
義兄が… |
9月の連休も終わりました。
我が家のお彼岸集会での出来事。 久しぶりに集合した四姉妹とその夫、甥っ子。 長女の指令により、お好み焼き&たこ焼きパーティーを開催いたしました。 姉夫婦、恐るべし!我ら妹連合ビックリ事件を報告します。 我が家(姉にとって実家)に着いた早々、次女(私)・三女夫婦と中1息子・四女に向かって 長女:「聞いて〜!!この間、ケンちゃん(姉の夫)酔っぱらった日に何したと思う?」 一同:「???」 長女:「脱糞だよ〜!!」とゲラゲラ 妹連合:耳を疑う。そして、それってケンちゃん、私たちに聞かせたくないことなのでは?(汗) ケンちゃん:「もう〜!!(怒)言わないでよ!!」 妹連合:ほら!ケンちゃん怒ってるじゃん。(ヒヤヒヤ) ケンちゃん:「宴たけなわになったら、披露しようと思ったのにぃ!!」 怒るポイントは報告のタイミング? その日の「すべらないネタ」を準備してくる姉夫婦。 ケンちゃん。お酒でOPP(おなかピーピー)だったようで、失態があったそうです。 この時の詳細を面白く披露。 身を削って笑いを取る家系です。 |
(文:シャララ) |
2011/09/26(月) |
大阪にて |
先週末の土日で大阪までスポーツ観戦に行ってきました。
息子に贔屓の選手(チーム)の試合をホームで見たいとせがまれたもので...。 私としても、優勝争い中だし、このところしばらく負けていないようだし、相手は下位チームだし、まぁ、勝つんじゃないかな?程度の計算もあって連れて行ったのですが、結果は今シーズン初のホームでの敗戦。 試合終了後も結構なブーイングが起きていました。 個人的には、「そりゃあ負けることだってあるよ。」とは思いつつも「何で今日?」との思いは拭えず。 ちなみに、この前 大雨の中で川崎まで見に行った時も負けてました。 今シーズンは負け試合自体そんなにないのに。 「次こそリベンジ!」などと言われても、流石に大阪までは行っていられません。 やはり応援するなら地元のチームですかね? |
(文:赤影) |
2011/09/22(木) |
台風 |
関東地方への非常に強い台風直撃は1986年以来であったそうです。
自転車通勤の私は「帰宅難民」という事態は避けられましたが、帰り道は非常に強い雨風にあおられて、身の危険を感じる程でありました。 事務所の他の方々は、電車が止まってしまい2時間以上も足止めになったり、バスを乗り継いで帰られたりとかなり大変であったようです。 皆様におかれましては、いかがでしたでしょうか? 今朝の通勤時に県庁前を通過しましたら、木が2本倒れている光景を目の当たりにしまして、昨日の台風の凄さを改めて感じた所です。 しかし、今朝の空気はとても澄んでいましたね。 空気中のチリも洗い流されてしまったようで、普段はうっすらとしか見えない、秩父の山々??をくっきりと見ることができました。 政治についてとやかく言うつもりは全くないのですが、今の日本のモヤモヤもこれで“視界良好!!”となっていただければありがたいですが、いかがなものでしょうか? |
(文:らじ丸) |
2011/09/20(火) |
自転車専用 |
最近の自転車通勤ブームを受けて、自転車通勤用のスーツが発売されたそうです。
私も震災直後には自転車通勤をしようかと考えたりもしましたが、スポーツタイプだと荷物かごが付いている物がなかなか無かったりして、結局その気分も立ち消え状態に...。 今はそんな自転車も結構出ているようですが、今度はスーツだそうです。 どの辺りが専用(?)かと言うと、自転車をこいだ時に上着が風ではためかないように裾をボタンで固定できたり(ちょっと良いかも?)、襟裏に反射板が付いていたり(マジですか?)、ズボンは乗馬ズボンを参考にして6枚の生地を接いで伸縮性を高めている(そこまで??)とか。 良く考えたなぁとは思いますが、現状ではそんなスーツを着ていることが周囲にばれたらちょっと恥ずかしい(失礼)気もしたり、荷物は増えるけど会社で着替えた方が無難なような気も? それなら一層のこと、スーツでの自転車レースなんてやったら面白そうですが(何の意味が?)。 |
2011/09/16(金) |
リフレッシュ |
9月だというのに朝から真夏のような暑さが続いていますね。。。
韓国でもこの厳しい残暑の影響によって、電力需要が急増した結果、大規模停電が発生してしまったようです。 我々も計画停電の大変さを知っているだけに、その影響はそれはそれは大きな事であったと思われ心配です。 日本でもこの夏は、電力使用制限が実施されるなど『電気』については世界の問題となっているようです。 さて、今週の私は、少し遅くなりましたが“夏休みウイーク”ということで、家族旅行に行ってまいりました。 片道4時間半の道のりではありましたが、途中睡魔に襲われつつも無事に楽しい旅行から帰宅することができました♪ 道中では、ちびっ子が木道から足を踏み外してしまいヾ(゚Д゚)ノ、耳たぶを切ってしまうというアクシデントや、雪解け水が流れるとってもきれいな川を真っ裸になってしまった子供の水遊びなどなど・・・。 たくさんの思い出をいただいた、楽しい夏休みとなりました。 そんな休日の後の仕事ということで、かなりの休みボケとなってしまいましたが、また明日からの3連休。。。体が休みに馴染んでしまうのがちょっと怖いのですが、とてもリフレッシュできたお休みでした。 |
2011/09/12(月) |
インスタンス |
Googleでの検索時に、一文字入力する毎にその先を予測して検索結果まで表示される機能「Googleインスタンス」がいつの間にか(?)追加されています。
予測が合えば入力途中で正しい結果が得られるため便利なのですが、「この言葉で検索しよう」と決めて入力しているときに、一文字ごとに検索されるのはちょっと鬱陶しかったりもします。 新しい機能を「いらない」と即座に切り捨てるのも何だなぁと思い、慣れれば使い易いのかも?と、しばらくそのまま使っていたのですが、結局鬱陶しさが消えてくれなかったため、この機能をOFFにしてしまいました。 ちなみに、OFFの仕方を調べようとGoogleで検索したら、「google かt」まで入力したところで「Google 勝手に検索 うざい」や「Google 勝手に検索 解除」と出てきたのには笑ってしまいました。 よく検索されている言葉などを先読みしているようなので、面白かったりはするのですが...。 |
2011/09/09(金) |
さい10 |
昨日の不二子さんの「つぶやき」でもありましたが、なでしこジャパンのオリンピック出場が決まりましたね!
W杯優勝の直後だけに、選手・監督をはじめ皆さんへのプレッシャーは相当なものであったと思います。そんな中でもきちんと勝つ!あたりは本物の強さですよね。 この勢いで、是非ともロンドンオリンピックでも活躍していただきたいです♪ さて、今年は“さいたま市”が誕生して10周年の節目の年となりました。そこで、さいたま市では周年記念事業として様々な催しが開催されています。 この秋の目玉イベントとしては、10月8、9日にさいたま新都心のスーパーアリーナ周辺にて開催される「秋のさい10(てん)」があります。 http://www.city.saitama.jp/www/contents/1308707151904/index.html そこでは、 ●さいたまキッズな C i t y ●さいたま食のさい10 ●区の花PRエコキャップアート ●フリーカルチャービレッジインさいたま新都心 など、楽しいイベントが企画されているようです! また、「さいたまキッズな C i t y」では、大会宣言キャラクターの名称等のアイデア募集もしていますので、皆様もぜひ参加してみませんか? どうやら、採用者には賞品も用意されているようですよ! ん〜〜。どんな名称を応募しましょうかね♪ 「サイ坊&ズッキーナ」 センスがないのでやめておきます。。。 |
2011/09/08(木) |
なでしこ |
本日の北朝鮮戦は引き分けに終わり、オリンピック出場の切符はお預けに。。。
今夜の中国VSオーストラリア戦で決まるといいですねっ☆ |
(文:不二子) |
2011/09/07(水) |
ブーム再び! |
「おさるのジョージ」「ひとまねこざる」を知ったのは幼少のころ、絵本で。
おサルのジョージが「黄色い帽子のおじさん」と出会い、一緒に暮らす、人間と同じように遊んだり、手伝ったりしようとするのですが、おサルだからドジとハプニングばっかり。 そのジョージのキャラグッズに大人になってから、出会い、マグカップやハガキ、カレンダーなど「ジョージブーム」の時期がありました。 「理想の人は黄色い帽子のおじさん」と言ってたこともありました。 赤影さん、らじ丸君子育てパパと話をしていて知ったのですが、NHK教育TVでアニメ放映してるっていうじゃないですか!! 早速、観ました。ハマりました♪ カワイイ!!どうしよう?DVDも出てる!買っちゃおうかな〜???♪ |
(文:シャララ) |