【マイタウンさいたま】ログイン 【マイタウンさいたま】店舗登録
■忍者のつぶやき■
サーフィン忍者  ここには「マイタウンさいたま」編集スタッフからのメッセージが掲載されます。「マイタウンさいたま」がこれからどのように変わるのか、 どのような試みが進展中なのか、どのような活動が行われているのか。また、「マイタウンさいたま」編集部ではどのような人がどのようなもののとらえ方をしているのか。 そんなことを書いていきます。
 このようなページがある理由は、私どもが「顔が見えるページ」を目指しているからです。私どもは、皆様のご意見、ご要望を取り入れながら、 「マイタウンさいたま」を成長させていきたいと思っています。

全3670件中  新しい記事から  1231〜 1240件
先頭へ / 前へ / 114... / 120 / 121 / 122 / 123 / 124 / 125 / 126 / 127 / 128 / ...134 / 次へ / 最終へ  

2012/04/18(水)
逆に、取材
ここ忍びチームに席を置いている以上、「取材」なんてものを日頃やっております。

そんなんで、縁あってか?仕事とは全く関係ない知人から「40代独身女性の結婚観」を取材したいライターの友人がいる。「取材を受けてあげて」とのこと。

顔出しなし、匿名だし、ナント全国紙だし…大した「観」なんてなく現在に至っており、話すことナンゾという思いもある一方で、好奇心は衰えてないらしく♪

たまには取材を受ける側になってみるか!ってことで引き受けました。

今後の取材に役立つか?否か?また後日談はこの場で…

(文:シャララ)

2012/04/17(火)
ふー。
うちの末っ子はちょっと病気もちで毎朝、おしっこの検査があります。
2、3か月特に問題なく過ごしていたのですが、ここ一週間連続で結果が・・・。

「嫁さんと二人でまた入院生活に戻っちゃうのかな?」と心配していましたが、定期検査の結果は、「様子をみる」でOK。安定はしてないのですがひと安心!

本人は一週間、親の不安がわかるのか情緒不安定に・・。

子供を不安にさせるとは・・反省です。
(文:ポケ丸)

2012/04/16(月)
「9」になってる!
今朝、事務所に着いてインターネットを見ていると、何となく画面に違和感が。

程なくして気付いたのが「ブラウザ(IE)のバージョンが9になってる!」

そして「やられた!」との思いが。

別に何らかのこだわりがあるわけではありませんが、「勝手にバージョンを上げられた」的なネガティブな印象です。

「自動的に更新プログラムをインストールする」設定にしているとは言え、操作性が変わる更新まで自動にされてしまうのはどうかと思うのですが、いかがでしょう?

最も、日々「自動更新」される目に見えない(?)更新の方こそ、何をされているのか分からない点では、むしろ不気味ではあるのですが...

などと言いつつ、使っているうちに既に慣れてきてしまっている私です。
(文:赤影)

2012/04/13(金)
門出
「暇だね!」とのお言葉を頂いてしまいそうですが、今週は市内の桜スポットに出没してまいりました♪

このわずかな時期を見逃してしまうと、一年後まで見る事の出来ない桜には、柄にもなく風情を感じてしまいます。
その写真は、こちら↓で紹介していますので、ご興味がありましたら

http://www.facebook.com/mytownsaitama

さて、昨日はお休みをいただいて、らじ丸Jrくんの『入園式』に出席してまいりました♪
式には、らじ丸パパ(おじいちゃん)も参加しちびっ子の新たな門出を一家総出で見守ってまいりました。

新入園児達は、慣れない環境に緊張の面持ちで、一人が「ママ!!」と泣き出してしまうと、連鎖的に広まってしまうなど、失礼ながら微笑ましい光景でありました。

さて、我が家のちびっ子は緊張すると固まってしまうタイプなので、じーーっとしていたのですが、後半頃にもなるとリラックスしてきたのか手を振る姿も(^―^)/

園の雰囲気に早く慣れて、自分らしい楽しい生活を送っていただきたいと願いばかりです。
「がんばれー!」

(文:らじ丸)

2012/04/12(木)
さくら☆さくら
こんにちは、コケ丸です。

こちらに異動して約2週間、まだまだ慣れない毎日を過ごしています。

先週末から見ごろを迎えた桜も、さいたま市内は昨日の雨で、場所によっては早くも散り始めている場所もちらほら。なんとか今週末まで散らないでという感じでしょうか。

卒業、入学、季節の節目に咲く花のせいなのか、暖かくなってきて頭がぽーっとしているせいなのか、桜を見るとなんともいえない気持ちになります。皆様はいかがでしょうか?

大宮公園や岩槻城址公園など市内は桜の名所はたくさんあります。
個人的には、座って見られるような場所ではないですが「中央区鈴谷小学校付近よりさいたま新都心を背景にした鴻沼川沿い桜」が好きです。(週頭に満開だったので、もしかしたら散り始めているかも・・・)

欧米だと9月に新学期が始まるところが多いようです。9月に咲く花木だとぱっと思いつきません。欧米の方だと、例えば彼岸花などをみると、桜を見たときのような気分になるのでしょうか?
あんまりピンとこないのですが・・・

(文:コケ丸)

2012/04/11(水)
いざ取材へ
繰り返しますが、我らが忍びチームは4月より新体制に。

そこで…わたくしめも「マイタウン取材」に参戦することとなりました。
これまでは、この「忍者のつぶやき」のみの参加でしたが(しばしばサボることも)「おすすめの店」も参戦いたします。

さて、最初にお邪魔するのはどんなお店にしようかなぁ〜♪

忍びの紅一点として、女子の味方となるべく(?)取材をいたす所存でありんす。(いきなり女郎口調)

2012/04/09(月)
本体もリニューアルしました
先週、さいたま商工会議所本体のホームページを全面リニューアルいたしました。

http://www.saitamacci.or.jp/

トップページ等のデザインは、4月の異動で他部署へ移った当欄お馴染みの「不二子」さんと主担当は外れつつ当欄には引き続き登場いただく「らじ丸」氏の渾身の(?)置き土産となりました。

それにしても、ホームページは年々素人には作り辛くなっている感があります。
特にスタイルシートを多用してのページ作りが主流となってからは、尚更です。

新規ページの作成時などには いまだに表組み主体で作ってしまう私は取り残され組みと自覚しつつも、「HP制作会社じゃないし...」などと心の中で言い訳をしています。

やっと自分なりのページを作れるようになったと思った担当が異動になったり、逆に他に作れる人間がいないからずっと担当だったりと、皆さんそうでしょうが、なかなか難しいところですね。

何て言いつつ、自分にしてもホームページ作成ソフトの豊富な機能をとても使いこなしているとは思えないのですが...。
(文:赤影)

2012/04/06(金)
あっという間
今朝、浦和区にあります「玉蔵院」の前を通りましたら、しだれ桜が満開となっていました♪

つい先日までいつかな?などど思っていた桜達も、さいたま市周辺では今週末が一番の最盛期を迎えるのでしょうか!

こう桜だけに限らずですが、時間というのはあっという間に流れてしまいますよね。
つい先日生まれたかと思っていた、我が家のらじ丸Jrくんも今年から幼稚園生になります。

来週が入園式ということで、本人も楽しみなような、不安なような・・・。
ちょっと落ち着かないようです(*^-^*)

さて、私事ではありますが、「マイタウンさいたま」の主担当を務めて早4年が経過していました。もうそんなにたったのか!?という想いではありますが、この春の人事異動にて『主担当』からは外れることとなりました。

あれも、これも実現できなかったぁ〜!!と後悔ばかりを考えてしまうのですが、ぜひ次のコケ丸さんをはじめ、精鋭3人衆の皆様に期待をするところであります。

しかし、今後も当つぶやきには参加させていただく予定ですので、皆様にとっては「変わってないじゃん」という感じではありますが、どうぞ今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

(文:らじ丸)

2012/04/05(木)
はじめまして
 初めまして、4月より新組織となり、不二子さんに代わりまして忍びチームに新たに加わることとなりました、
コケ丸と申します。

異動前は大宮で以前忍びチームに所属していた月風先輩の下、修業をしておりました。この異動が決まった時に、月風先輩より「月風2号」を襲名する許可を頂いていたのですが、忍びチームにそのことをお話ししたところ「つまんない」との声があがり、残念ながら月風2号の襲名はあきらめた次第でございます。

戦国時代の史実に沿って、その陰で動く忍者の活躍を描いた「忍者武芸帳 影丸伝」(白土三平さん著)という漫画があります。中学校の時、図書委員だった私はその本がたまたま新刊であったことで手に取り、夢中で読んだ思い出があります。その中の登場人物のひとりにちなみハンドルネームをコケ丸としました。今後考える企画がコケないよう、「本物」のように地に足付けてがんばる「苔」となりたいと思います。
 さっそく名付けでコケたコケ丸でした。

(文:コケ丸)

2012/04/04(水)
運転見合わせ?
こんにちは。
今週から新年度となり、新しい職場でスタートなんて人も、多い時季ですねぇ。

先日(休日)電車に乗ろうとした時、ポトン!電車とホームの隙間から線路へウォークマンの本体を落としてしまいました。耳からイヤホンだけブラン。
乗りかけた電車からスグ降りて、駅員さん呼びに行きましたよ。
「ひょってして、次に来る電車を遅らせてしまう?」人生初の失態だわ(ドキドキ)
駅員さん2名がイヤな顔せず対応してくれました。ホームに設置してある先端で物を挟むマジックハンドみたいなアレで、速やかに取ってくれました。

これしきのこと(?)で電車は遅れることはなく、私が2本遅れで目的地に着いた(友人を待たせた)という位ですみました。

運転見合わせナドナド、ダイヤの乱れがあると駅員さんも大変ね。と、常日頃「大変な仕事」と思っているのですが…この場を借りて、もう一度お礼とお詫びを申し上げます。

新たな忍びメンバーが加わりました。(明日登場予定)おっちょこちょいな私ですが、よろしくね!