![]() |
全3670件中 新しい記事から 1121〜 1130件 |
先頭へ / 前へ / 103... / 109 / 110 / 111 / 112 / 113 / 114 / 115 / 116 / 117 / ...123 / 次へ / 最終へ |
2012/10/29(月) |
最敬礼 |
まさか自分がこの欄で競馬の事を話題にするとは思いませんでしたが、昨日行われた秋の天皇賞について。
知識皆無で、どの馬が勝ったと言われても何の感想も出ないのですが、優勝馬のイタリア人ジョッキーがウイニングランの後にとった行動をたまたま目にして、ちょっと感動してしまいました。 彼は天皇、皇后両陛下の御前で馬を止めて下馬すると、ひざまずいて最敬礼しました。 その所作が非常に自然で格好良かったのですが、これを日本人がやったらと思うと、同じようには感じないかなぁ、との気が。 なぜそう思うかは明確に分かりませんし、今さら体型の違いなど言う気もないですが、騎馬隊のあるイタリアと、乗馬姿=侍甲冑的なイメージの日本人の違い?とか、どうなんでしょう? それどころか、日本人では叩かれそうな気さえしてしまうのは残念です。 いずれにしろ、あの場での下馬は禁じられているにもかかわらずあの行動をとった彼に、個人的には拍手したいです。 思わず画像をPCの壁紙にしようかと思ってしまいました。 |
(文:赤影) |
2012/10/26(金) |
8 |
タイトルを見ただけで内容がバレバレな感じもしますが、お約束ということで・・・。
また、昨日のこけ丸さんのつぶやきネタの「大正時代まつり」には、私も思い入れがあります。 かれこれ5年前のまつりまでは担当者として準備や運営に携わっていました!こけ丸さんと一緒に♪ 毎回「晴れろ!!」と念じておりましたが台風が来てしまい、翌日に延期したらものの見事に晴れてしまったり・・・。お天道様の意地悪。。。 今年はまず大丈夫なようですので、パレード参加者様をはじめ皆さんが楽しめるイベントですので、お時間ある方は是非行ってみてくださいね! さて、本日の話題は「Windows8」。10月26日(金)、まさに今日から販売が開始されるのです! ショップでは深夜から発売記念イベントを企画するなど、盛り上げようとされているようですが、大行列!!とまではなっていないようです。 そんな私も家で使用しているPCですが、起動させるのに10分以上も掛かる・ヾ(。 ̄□ ̄)などなど、そろそろ替え時かなと考えていたとことなのです。 しかし、出たてのソフトは結構不具合があったりするから心配だったり、操作性が変わっていたりで二の足を踏んでおります。 しかし、7が登場してからまだ3年しか経過していないのに、もう8。 時代の流れが早いとは言え、変わりすぎるのも着いて行くのが大変ですよね。 少しだけ様子を見てみようと思いますが、この物欲を抑えることができますでしょうか心配です。 |
(文:らじ丸) |
2012/10/25(木) |
大正時代まつり開催迫る |
大正時代の仮装をした人々が練り歩く「大正時代まつり」が
10月27日(雨天翌28日に順延)に与野駅西口駅前通りにて開催予定です。 「天気はどうかな?」と天気予報を見ると当日は晴れの予報なのですが、 翌日が雨の予報となんとなく微妙な感じ。 以前、事務局としてお手伝いをさせていただいたことがあるのですが、 残念ながら天候に恵まれないことが何度かありました。 そのため開催可否を自動音声で案内する電話番号も設けられたり・・・ せっかくの仮装パレード、秋晴れのさわやかな1日になってほしいと思います。 ほのぼのとした雰囲気で心あたたまるイベントですので、 ぜひご予定されてみてはいかがでしょうか? 詳細はHPをご参照ください。 http://www.taishou-jidaimatsuri.jp/ |
(文:こけ丸) |
2012/10/24(水) |
5代目さいたま小町決まる |
先日の土曜日に開催された「絆まつり」で「5代目さいたま小町」の最終選考がありました。(取材に行って参りやんした)
今年で5回目となった「さいたま観光大使」でもある小町のお嬢さん達。 最終選考に残った9人の小町候補たちは誰が残ってもおかしくない面々でした。 4代目小町の2人と久しぶりの再会♪(会報誌1月号の表紙撮影以来) さて、来月は1月号の準備!新年の表紙を飾るのは恒例となった5代目小町のお二人です。 今年も髪の結い上げ、晴れ着の着付けに同行して参ります。 どんな表紙になるのか今から楽しみ♪ |
(文:シャララ) |
2012/10/23(火) |
マイコプラズマ |
2週間ぐらい前に末っ子の持病が再発して入院する事に・・・。
再発の原因はマイコプラズマ肺炎。1週間後には次男も発病! 2人がやっと落ち着きかけたと思ったら、先週の土曜日に長男が・・・。 6月頃に一度かかっているので大丈夫と思っていましたが再び発病! 同じ屋根の下、うつるのはしょうがないのですが、できれば一度ですませてくれるとありがたいんですけどね。 |
(文:ポケ丸) |
2012/10/22(月) |
規格違い |
デジタルカメラとパソコンを接続する際のケーブルには、カメラ側の形状によっていくつか種類があります。
メーカーによって違う他、同じメーカーでも(!)機種によって違ったりします。 ・・・正直迷惑です。 そして、カメラにデータを保存するメモリーカードにもいくつか種類があります。 ・・・これもやっぱり迷惑です。 色々難しい理由もあるでしょうし、メーカーが違うなら違って当然と言われればそうなのでしょうが...。 と言うのも、先日あるイベントで何台かのデジカメで写真を撮ってPCに取り込む作業をしていた際、用意していたカメラの台数が足らなくなり、個人所有のカメラを持っていたスタッフから借りて撮影しました。そしていざPCに取り込もうとした時に、カメラの接続口が違うことに気付く羽目に。 その時はメモリーカードは同一だっだため、カードのみ他のカメラに挿し替えてそこから取り込んで事なきを得ましたが、ちょっと焦りました。 新機種に使いこなせない程の難しい機能を色々と付加するのもいいですが、この辺を統一してもらえれば結構嬉しいのになぁ、と思ってしまいました。 |
2012/10/19(金) |
私事ですが |
らじ丸子育て日記を書き始めて4年が経過してしまいました・・・。
月日の流れるのは早いですよね! あんなに小さな体で生まれてきたJr君もダッコするのが大変になるまで大きくなりました♪ さて、この度そんなJrに弟分が誕生いたしましたヽ(*´∀`)ノ 4年前と同じく、深夜に妻から「陣痛が来た!!」とのお知らせによって奮闘がはじまったのです。 しかし、Jr兄の時の出産まで20時間に比べると、8時間位で無事元気な男の子が生まれてくれて、何とも言い表す事の出来ない喜びが込み上げてまいります! 今は慣れない妻の実家暮らしに、『良い子』をつくろっている?!ちびっ子も本当に頑張っているので、週末はそんなちびっ子と沢山遊んであげようと思います。 さてさて、これから始まる新たな生活にワクワクしながらも、睡眠不足などの不安も抱えつつ楽しみな時間を過ごしています。 あ〜〜名前はどうしましょう・・・ これが一番悩ましい事ですね♪ |
(文:らじ丸) |
2012/10/18(木) |
注目 |
現在開催中のプロ野球・クライマックスシリーズを楽しみに見ています。
残念ながらファーストステージで埼玉西武ライオンズは負けてしまいましたが セリーグ・パリーグともに緊迫した試合展開が多いのでこれからも注目です。 アメリカ大リーグでもリーグ優勝決定シリーズが開催されていますが イチロー選手が所属しているヤンキースはなかなか厳しい状況です。 逆転でワールドシリーズ進出すればもっと楽しみが増えるのですが・・・ 短期決戦のほうが高校野球のような緊迫感があって 見応えがあるような気がします。 残念ながら家族からは 「えー野球みるのー」と不評のようです・・・ |
(文:こけ丸) |
2012/10/17(水) |
カーテンからの〜名作へ |
今週はカーテン専門店を取材して参りました。
昨日、原稿を書いている途中のこと。 「カーテン」と言えば…と頭の中が連想ゲーム状態になってきて、名作「風と共に去りぬ」を思い出してしまいました。 舞台は奴隷制が残る1860年代のアメリカ南部・ジョージア州。 南北戦争下のジョージア州アトランタ市を背景に、アイルランド系移民の父と、アメリカ南部のフランス系名家出身の母を持ち、美しく気性の激しい南部の女性、スカーレット・オハラの半生と彼女を取り巻く人々を描いた作品です。 映画で観たという人も多いのではないでしょうか? そして、私が思い出したのは、スカーレットが愛するレッドバトラーに求婚させるため(名家出身の彼女が戦争の影響で荒廃した実家を救うためでもある)亡き両親の形見のようになっているビロードのカーテンでドレスを作るという件(くだり)。 破天荒な彼女らしいエピソードなのです。 カーテンは、日本では歴史が浅いけど、西洋では歴史が古いものなんだよなぁ…からの連想です。 若い頃に映画を観た時は破天荒なスカーレットに共感できず、演じている女優ビビアンリーの美しさに感激してました。その後、マンガ(以外に長編)で読み、感動した記憶が蘇りました。これ大人になったら、ちゃんと小説も読んでみよう!と思ったことも思い出しました。 ここで言う大人とは40代のこと。「大人になったら」と先延ばしにしていた沢山のことのひとつ。この秋、読書にふけってみようかな♪ 原稿書きから連想していたヒトコマです。 |
(文:シャララ) |
2012/10/15(月) |
ダウンロード |
遠隔操作ウイルスに感染したパソコンからネット上に犯罪予告が書き込まれた事件には驚かされました。
使われたPCを特定したと思ったら操作されていただけで真犯人は他にいたなんて、正にスパイ映画さながらです。 便利なツールが色々出てくる反面で脅威も増えていると言うことで、ユーザーが出来る限りの自己防衛をしないといけない状態は、今後もずっと変わらないのでしょうか? 一方で違法ダウンロードの刑事罰化も今月から始まっています。 音楽をダウンロードして聴く習慣のない私には関係ないか?と思いつつ、何が大丈夫で何がアウトなのか今一つ分からないような所もあり、クリックひとつで実際には出来てしまうことが犯罪と言われても...と感じてしまうのも事実。 だったら、まずは出来なくする方が先では?とも思ってしまいます。 何れにしても、誰もが納得する仕組みを作るのは難しいですね? |