![]() |
全3670件中 新しい記事から 1021〜 1030件 |
先頭へ / 前へ / 93... / 99 / 100 / 101 / 102 / 103 / 104 / 105 / 106 / 107 / ...113 / 次へ / 最終へ |
2013/07/01(月) |
エッセイ紹介 |
当サイトにて連載掲載しているエッセイコーナーの一つに「亀山哲郎の写真よもやま話」があります。
http://www.amatias.com/bbs/bbs_list.asp?current_page=1&forum_id=30 プロカメラマンとして長年活躍されてきた著者が豊富な経験に基づいて様々なテーマを取り上げ、毎週掲載で150回を超える長期連載となっています。 カメラ素人の私にとっては非常に勉強になる内容の時もあれば、「気難しいオヤジだなぁ(失礼)」となる時もある訳ですが... そんな中、現在テーマとなっているのが、福島原発の立ち入り禁止地域にて撮影を行った体験に基づく「立ち入り禁止区域を訪ねる」です。 文章もさることながら、写真の迫力は圧倒的で、「ドキュメント映画でも見ているよう」と言ったら大袈裟でしょうか? 事故に関しては、巷には何となく収束に向かっているような空気感もありますが、写真を見れば、まだまだこんな光景がそのまま残されているのだと愕然とする思いです。 今後が楽しみと言ったら語弊がありますが、ぜひご一読ください! |
(文:赤影) |
2013/06/28(金) |
癖 |
考え事をしているとついつい無意識にやってしまう癖が私にはいくつかあります。
ひとつは手で横腹を叩くという癖なのですが、相撲の力士が立会前にポンポンまわしを叩くような感じのもの。 昨日も無意識にそれをしていたらしく、しかもその手には印鑑が・・・ 自分ではキャップをしていたつもりだったのですが、キャップを逆さまにしていたため、みごとワイシャツに自分の名前が押印されてしまいました。 すぐに水で洗ってみたのですが、残念ながら印影は落ちませんでした。 調べてみると除光液等でないと落ちないようです。 お気に入りのワイシャツだったのですが・・・ またちょっとショックだったのが「その癖、よくやってるよね」とみんなに言われてしまったこと。人に見られてる意識がなかったので、急に恥ずかしくなりました。そういえば、子どものころから通知表に「落ち着きがない」とよく書かれていた記憶が・・・ いい加減に自分が情けなくなりますが、この投稿の文章を考えながら書いていると 指ぱっちんを無意識にしていました。 ”無くて七癖”といいますので少なくともあと5個は癖があるのかな? 少なくとも”力士”は今後封印したいと思います。 |
(文:こけ丸) |
2013/06/27(木) |
熱い胸さわぎ |
サザン復活のニュースに今週はルンルンです♪
5年前に活動休止宣言。 ド素人(失礼!)の同僚からは「解散なの?」とか聞かれ、「休止ですっ(怒)」と訂正したっけ…あぁ〜〜嬉しいっ(/_;) 今年の夏は「熱い胸さわぎ」です。(これ昔のアルバムの題名) サザン35周年です。 夏の唄。オネエちゃんにモテたい一心の唄。失恋の唄。学生時代を憂う唄。茅ヶ崎〜鎌倉が浮かぶ唄。社会派の唄。 あなたの思い出にも必ず1曲はあるハズ。 1枚目のアルバムから復習♪復習♪今からライブが楽しみです。 ♪今、何時?そーね。だいたいね〜♪(勝手にシンドバット) |
(文:シャララ) |
2013/06/24(月) |
3連敗 |
来年のブラジルワールドカップ出場を決めたサッカー日本代表ですが、現在開催中のコンフェデレーションズカップでは3連敗で予選敗退となってしまいました。
「ザックジャパン」への批判の声なども出てきているようですが、素人考えでは、少なくとも現時点では「こんなもんじゃないの?」と思ってしまうのですが...。 変に実力以上の好成績を出してしまうより、課題を含めて現状が把握できた今回の結果は、むしろ良かったのではないかと。 などと、ド素人が偉そうに物を言ってしまうのも我ながら笑ってしまいますが、あと1年でどこまで行けるのか、厳しい目を持ちながら楽しみに応援していきたいですね? |
2013/06/19(水) |
携帯が?? |
どーしよう。
またしても「オッチョコチョイ」が発症しました。 昨日、帰宅した時のこと。着替えて、一息ついていた時、ふと思い出したことが…、妹(三女)から甥っ子が柔道の地区大会で優勝したというメールと写真が届いていた♪母に見せたら喜ぶ♪と思い、携帯をバックから取り出そうとしたら…携帯が無い! まず、家電(イエデン)で自分の携帯にかけてみる…が、私の部屋では鳴っていない(悲) 電車で携帯イジッてたから、電車降りるまで手に持っていた記憶はあり。会社に忘れたワケじゃない。じゃあ駅?「そーだ。スイカにチャージした」 JR お忘れ物センターに早速、架電。センターの人が地元の駅に連絡を取り、くまなく探したが無いとの回答。(残念そうに伝えられました) あぁ!盗まれた!その瞬間、一緒に探してくれた妹(四女)が洗面所で「あったよ〜!」 あら??そーだった。ミュールを履くこの季節。帰宅したらまず、風呂場へ直行し、足にシャワーしてた。 ごめんなさい(-_-;)お忘れ物センターの人。 こーゆー場合、年配のフリして、お詫びの葉書とか、書くといいのかな? でも葉書を出すほどの達筆な字じゃないし…「オッチョコチョイ病」治せそうもないし、むしろ今後、多発しそうだし…習字でもやろうかな…φ(..) |
2013/06/17(月) |
画面が逆?? |
先日、「パソコンの場面が上下反対になっちゃったんですけど!!」と言われ、「何を馬鹿な」と思いながら見てみると、確かに上下反転していました。
マウスの反応まで反対で、デスクトップも起動したソフトも全て逆。 再起動しても逆のままです。 「そんな機能あるの?」「ウィルス?」と思ったら、どうやらグラフィックコントローラのショートカット機能のようで、気が付かないうちにショートカットの組み合わせを押してしまった模様。 逆を押したら治りましたが、なぜか私のパソコンで試したら逆にはなりませんでした。 しかし、取り敢えず原因は分かったにしても、「一体何のための機能?」との疑問は残ります。 まさか逆立ちして操作する訳もないし...と思って調べたら、ノートパソコンを対面する人に見せる場合や、液晶の画面を縦置きにして使う時などに活用、などとありました。 今一つ分かりませんが.. いずれにしろ知らないで押してしまえば驚く事間違いなしですが、この手のユーザー慌てさせ機能としては Num・Caps・Scrollの「Lock3兄弟」に次ぐ強敵登場といった感じです!! そして、思わず誰かのパソコンの画面をこっそり逆にして、反応を楽しもうかと思ってしまいました。 |
2013/06/14(金) |
ご注意を |
パソコンの遠隔操作に伴うトラブルが相次いでいるようです。
パソコンのOSが提供する遠隔操作用の無料ソフトをダウンロードすることで、パソコンのデスクトップ画面を、相手のパソコンに表示して、画面の遠隔操作やデータの転送等を行うというもの 詳細はこちら http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20130613_1.html 私も実際にパソコン上のトラブルで、遠隔操作を受けたことがあるのですが、 専門のオペレーターさんが対応されているので画面上をカーソルが右に左に動き回り、作業が進行していく様子を見ていると「すごいなぁ」と思うと同時に「怖いなぁ」とも感じました。 あやしげなプロバイダーの勧誘等には注意しましょう! |
2013/06/12(水) |
嬉しいお知らせ |
昨年度まで会報誌の制作をやっていただいていた担当の方から、嬉しいお知らせがありました。
一昨年の夏に取材に行った企業さんを最近訪問したとのこと。 表紙として撮影した企業さん。プロのカメラマンと制作業者さんと行くのですが、社長さんは覚えていてくれたとのこと。 会報誌の表紙になったことで、「載ってたね」と何人もの人に言われたそう。 20年ぶりに「会報見たから」とお客さんとして来てくれた方もいたそうで…。 8月の撮影で、室内ではなかったので、被写体の社長も奥さんも汗ダラダラだったことを思い出しました。 なかなか、取材した企業さんにこちらから「どうでした?」なんて聞けないので、嬉しいお知らせでした。 |
2013/06/10(月) |
選挙結果 |
この場で話題にするのもナンですが、先週末に某選抜総選挙が行われました。
テレビでは4時間の生中継が放送され、私もテレビにかじりついて...と言うのはウソです。 書き始めておきながら「平和だなぁ」程度しか特に感想もないのですが、ネット等では結果に対する意見・感想なども活況の様です。 何気なく見ていると、「くだらない」「無意味だ」などアンチ的な意見も多いのですが、批判しつつも結構事情通だったりするのがちょっと笑ってしまいました。 そして、選挙と言えば次なる7月こそ気になる所ですが、結果への批判等はともかく、少なくとも参加はしたいものですね。 |
2013/06/07(金) |
ルックス |
スーパーに買い物に行くと、主に夕食のおつまみ目当てに鮮魚コーナーを見るのが楽しみなのですが、先日ちょっと脂ののりが良さそうな”イワシのお刺身”を発見!
その場でプチ家族会議となり、「えー、マグロのほうがいいよ」「肉が食べたい」など値段が安かったこともあり、珍しく?様々な意見を押し切り、見事に食卓に並んだ”イワシのお刺身”。 全然臭みもなく、脂ものっており、「マグロよりおいしい」など好評でチョイスした自分も驚くほど。 その時、久しぶりに買ったスニーカーを履き慣らしていたのですが、こちらはあまり足に馴染まずちょっと残念。 意外と見かけだけで選んでほうがいいなかな?試し履きもしたのにな・・・ スニーカーも見た目がいいほうを選べばよかったかな・・・ 今週末もがんばって履き慣らしにチャレンジだ! |