【マイタウンさいたま】ログイン 【マイタウンさいたま】店舗登録
■忍者のつぶやき■
サーフィン忍者  ここには「マイタウンさいたま」編集スタッフからのメッセージが掲載されます。「マイタウンさいたま」がこれからどのように変わるのか、 どのような試みが進展中なのか、どのような活動が行われているのか。また、「マイタウンさいたま」編集部ではどのような人がどのようなもののとらえ方をしているのか。 そんなことを書いていきます。
 このようなページがある理由は、私どもが「顔が見えるページ」を目指しているからです。私どもは、皆様のご意見、ご要望を取り入れながら、 「マイタウンさいたま」を成長させていきたいと思っています。

全3670件中  新しい記事から  1001〜 1010件
先頭へ / 前へ / 91... / 97 / 98 / 99 / 100 / 101 / 102 / 103 / 104 / 105 / ...111 / 次へ / 最終へ  

2013/08/26(月)
そんな内容とは..
先日「映画でも見るか」と、1人で映画館へ。

テレビで見た予告編が何となく頭にあったので、「ワールドウォーZ」を見ることにしました。

予告では、確か「世界滅亡の危機に際して『家族を救うか、人類を救うか』」的なものだったので、家族愛を絡めたアクション・サスペンス・パニック+感動的な作品だろうと思っていました。

ロクに調べないで見に行った自分も悪いですし、確かに上記の内容ではありましたが、上映が始まると「ん?」となり、大画面にこれでもかと現れる「ゾ○○」。

全く違うジャンルの作品でした!

それはそれで嫌いではないので別に構わなかったのですが、家族を誘っていたら大ヒンシュクだったであろうこと間違いなしです。

帰って予告編をYouTubeで見たら、確かに注意深く見れば分かったかも、とは思いましたが、若干釈然としません。

時々公開前に「驚愕のラスト」とか「ラスト10分の...」と謳っている作品もありますが、普通に見ていれば確かに驚愕したでしょうが、見る前にそう言われては逆に期待し過ぎて「この程度?」となることも多く、とにかく劇場に足を運ばせればOK的な宣伝手法はどうかと思うのですが...。

それにしても、えらいスピードで走ってたなぁ、「ゾ○○」。
(文:赤影)

2013/08/23(金)
夏の疲れ
体力のない私と違って、いつでも元気ハツラツな家族たちもさすがに連続する暑さにやられたのか、寝室がクーラーで冷えすぎていたせいなのか、次々とダウン。

今朝、通勤がいっしょうなった忍者の棟梁であるオザ丸部長も「夏バテで今日はもうすでに燃え尽きた・・・」とのこと。

私はというと・・・もちろんダウン気味(自信をもって言うな!)
右耳が外耳炎になっているようでツライです。
シャララさんが右側にいるから、右側の免疫力が落ちたとは思いたくないですが・・・

冗談はさておき、お休みは無理せず、しっかり休んで残暑を乗り切りましょう!
(文:こけ丸)

2013/08/22(木)
誤送信
残暑お見舞い申し上げます。

皆様はLINEやってますか?
久しぶりに会った友人A・B2名とファミレスで話してて…全員LINE使用者であることが判明(AとはすでにLAINで連絡し合ってました)
じゃ、今後はメールじゃなくて、LINEでやりとりだね♪となり、Bと「ふるふる機能」で友達追加しようとしても繋がらず…。
BのIDを検索して追加しようとなり、友達追加完了。

同世代だし、ウケねらいで「ベルばら」スタンプを送信。しかも2個。
「オスカルが白馬に乗り「進撃!」と「フランス…ばんざい…」と息を引き取る前のオスカル。

「送ったよ」と私が告げるとBは「来てないよ?」「え???(汗)」よく見ると「のりあき」という人物に送信してました。

BはまずAにIDを伝えていたのですが、私にも伝えているものだと思い、中途半端なIDで検索していたのです。しかも該当者があったので、B本人と思い、スタンプを送信していた。実はこれ、深夜2時頃の出来事。

翌朝「のりあき」から「?」のスタンプで反応あり!これにもビックリです。

ごめんね〜「のりあき」さん。スタンプで察したと思うけど、アラフォー世代の女性が夜中に間違えてしまったのよ〜(汗)

皆様もくれぐれも気を付けて…
(文:シャララ)

2013/08/19(月)
どっちなの?
USB端子のコネクタをパソコンに挿すとき、向きを間違えて「ん?」となること、ありませんか?

「確かこっち」と思って挿そうとすると入らず、「何だ逆か?」と向きを変えても入らず、よくよく端子の向きを確認すると結局最初ので合っていた、なんてことが私もよくあります。

そんな声を反映してか、向きを気にせずどちらにも挿せるハブなども発売されているようです。
パソコンにこのハブを挿しておけば、ハブに機器を繋ぐ際には向きを気にせず挿せるとか。
しかし、コネクタの向きだけのために新たにハブまで買うのもなぁ、と思うわけです。

そこで改めて確認したところ、ノートPCなどの横長の差込口なら、コネクタのUSBマークが付いている側が上のようです。
これは何となく分かっていたのですが、問題は縦長の方です。

身近な機器を見てみると、何となくUSBマークが左側なら挿せましたが、全てがそうなのかは...。
と言う以前に、「そもそも何でこんな意地悪なの?」とちょっと腹立たしくなってきました。

まぁ、従来の丸い差込形状のマウスなども、キーボードとの違いは色分けされていましたが、向きはやっぱり分かり易いとは言えませんでした。

しかし、抜き挿しの頻度を考えればUSBはなんとかして欲しいですねぇ。
「ユーザビリティ」との意味でも。

2013/08/16(金)
Uターン
お盆で帰省されていた方のUターンラッシュが始まっているようです。

大型連休の恒例行事ですが、私にとっても神奈川に住んでいる妹家族が、岩手の実家に帰省するのに、埼玉で泊まってから帰省をサポートするのが一大イベントとなっています。

激しい渋滞の中、7〜8時間かけて帰省。
運転する義弟君はもちろん大変ですが、渋滞の車内で我慢して過ごす姪っ子たちも偉いなー。

そんな妹家族が今日、岩手から戻ってくる予定。
みんな元気での帰省とおみやげをお待ちしています。

2013/08/13(火)
熱い胸さわぎ2
どーもぉ。ご無沙汰しております。
10日の土曜日はサザン復活ライブ初日♪日産スタジアムまで行って参りました。

感動は当然ですが、とにかく暑い!この猛暑の中、サザン共々歳を重ねた私たちファンの年齢層も明らかに上がっており…(/_;)思っていた以上に体力を消耗しました。

年末のライブの方が体調的に楽かも…なんて友人と語らいました。

最終日の宮城ライブも行って参ります♪♪
WOWOWで生放送されます。ひょっとして、席が良ければ映るかも??へへ(*^。^*)

世界陸上も始まり、熱い胸騒ぎの夏は、まだまだ終わらないのです。
(文:シャララ)

2013/08/12(月)
心霊
自分が子供の頃には、「夏と言えば」的な感じで、テレビで心霊写真特集やら心霊体験の再現ドラマ的な番組を放映していて、怖がりながらもよく見ていた記憶があります。

最近はデジカメの普及や、画像の加工処理がいくらでも可能なことなどもあって、いまひとつ信憑性を感じられず、心霊写真受難の時代(?)となってしまいました。

先日、投稿心霊ビデオを見て怖がらせる的な番組があったので見てみたら、どこかのホラー映画で見たような作りの映像やら、正直ちょっと笑ってしまうような映像やらが多く、あれをスタジオで見て恐怖に慄く顔をしなければいけない出演者も大変だなぁと思ってしまいました。
ひょっとすると全て本物なのかもしれませんが...。

そんなで思わず古き良き心霊時代を懐かしんでしまいましたが、古い映像がDVD化される昨今、心霊体験再現ドラマなどもDVD化されたら面白そうですが、どうでしょう?
まあ、今見たら結局笑ってしまいそうですが。

2013/08/09(金)
おっちょこちょい
先週の金曜日の朝、出勤の準備をしていると昨年までローテーションの一角を務めていたスラックスがタンスで眠っていることにふと気が付きました。
「あー、クールビズが始まって3カ月も経ってる・・・。」とがっかりしながら、急いで取り出し、家を出ました。

帰宅すると家族に「腰のところに、なんか付いてるよ」と言われ、見てみるとクリーニングのタグが・・・
朝、着替えた時にチェックが甘かったのですが、これで一日仕事をしていたと思うと急に恥ずかしい気持ちになりました。
もし、気が付いていた人がいたなら誰か声をかけてほしかった・・・。

ちなみに昨日の地震速報。私の携帯は職場のみなさんより、ワンテンポ遅く反応しました。携帯も持ち主に似るのかな?

2013/08/05(月)
金メダル
水泳世界選手権の男子400メートル個人メドレーで、瀬戸大也選手が同種目では日本人初の金メダルを獲得しました。

快挙に感心すると同時に、個人的には彼の名前の「大也(だいや)」に目が行きました。
なかなか自分の子供にダイヤとは付けられないなぁ、と感じたわけですが、世界一になったとあっては、正に「ダイヤ」だったのでしょう。

昨今読むのが困難だったり、壮大な当て字だったりで「キラキラネーム」なる言い方も目にします。
(※「大也」がそうだとは全く思いませんが。)

そして、恐らくそんな名前の人が犯罪など起こせば、「そんな名前を付ける親に育てられたから」となるのは想像に難くありません。

良くても悪くても結果論ですが、目立つ名前が話題にされるのは仕方ありません。

新年度になると子供のクラスの名簿をそんな目で眺めてしまう自分もどうかとは思うわけですが...。

2013/08/02(金)
防災意識
昨日、埼玉県が東日本大震災を踏まえ、首都直下地震に備えた新たな被害想定を実施、調査結果を発表しました。

私はニュースサイトで今朝その旨を知り、早速、県のHPを見てみると関心度の高さからか、アクセスが集中しているようでなかなか該当するページが開けません。

たまたま、以前このサイトの担当だった、らじ丸さんにその話をすると、「さいたま市でも確か以前調査してたよ」とのこと。早速、市のHPを見てみると、こちらもアクセスが集中しているようで該当のページが開けないため、諦めて昼休みに新聞で概要を拝見しました。

災害の少ない県のため防災意識が低いのでは?的なことが新聞に載っていましたが、なかなかどうして埼玉県民の防災意識も心配するほど低くはないのかもしれませんね。

今はまだつながりにくいかもしれませんが、参考までに該当のページのリンクを貼っておきます。ぜひ日を改めてご覧ください。私もまた日を改めて、埼玉県、さいたま市のHPを見てみたいと思います。

埼玉県
http://www.pref.saitama.lg.jp/page/h25higaisoutei.html

さいたま市
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1215586890558/