![]() |
全3670件中 新しい記事から 1031〜 1040件 |
先頭へ / 前へ / 94... / 100 / 101 / 102 / 103 / 104 / 105 / 106 / 107 / 108 / ...114 / 次へ / 最終へ |
2013/06/06(木) |
うっちぃ〜♥ |
4日の夜は、TVでW杯予選を観戦!という方、多かったのでは?
ザックジャヤパン。よかった♪おめでとう!です。 一夜明けての記者会見。 喜びを表現している先輩に一喝する本田選手。空気も一遍…。 あら?今日ぐらいは、多少浮かれたっていいじゃない?。 そして日本の持ち味「チームワーク」は大丈夫かしら? なんて、プロのアスリートに野暮な心配をしたりして。 ここ、「さいたま」がまたもや不敗の地になったことも嬉しいですね。 昨日は職場に近いところで記者会見していると思うとソワソワ。 南アフリカ大会の頃から、キュンキュンしていた内田篤人選手のキュートぶり健在。 「うっちぃ〜♥」っ思っているアラフォー多いんだろうな。 |
(文:シャララ) |
2013/06/03(月) |
XP |
来年4月にサポートが終了するWindowsXPですが、先日あるチラシで「WindowsXPまだ買えます」とあるのを目にしました。
サポート終了に伴う他バージョン等への移行費用等が「2014年問題」とも言われている中で、「なぜこれからXPを買うの?」と思いましたが、ネットワークを介さないようなシステムでの利用なら外部からの脅威を考慮する必要もなく、買えるうちに故障等に備えて、と言う事でしょうか? 確かに、今のままで問題なく使えているのに、他の理由で手間と費用をかけて移行を余儀なくされるのでは「勘弁してくれ」となるのも分かります。 一種の「駆け込み需要商法」??的な気もしますが、需要は結構あるのかも知れません。 なくなると聞くと欲しくなる心理で、何となく「一台持っておこうかな?」と思ったりして。 |
(文:赤影) |
2013/05/31(金) |
サッカー月間 |
昨日のサッカー日本代表のブルガリア戦は残念ながら惜しくも負けてしまいました。
あくまで当面は6月4日のオーストラリア戦に勝てれば問題ないので、逆に考えると応援する方も身が引き締まってよかったのかもしれません。 ぜひ勝ってW杯出場を決めて、ブラジルやイタリアなどのサッカー大国と対戦するコンフェデレーションズカップを楽しみたいですね。 一方、代表戦のため中断期間に入っているJりーグの方では、大宮アルディージャと浦和レッズが1位、2位とうれしい状況。 最後までこの勢いで優勝を競いあってほしいと思います。 明日から6月になります。ジメジメした梅雨は憂鬱ですが楽しみなサッカー月間になりそうです。 |
(文:こけ丸) |
2013/05/27(月) |
そもそもなぜ運動部に限定? |
文科省では、体罰の防止を目的として運動部の部活動指導についてのガイドラインを策定したそうです。
殴る蹴る等に加え、体罰に当たる事例として「長時間にわたる無意味な正座」「水を飲ませず長時間ランニングさせる」や、「受け身ができないように投げる」などの具体的な例が挙げられているとの事。 しかし、ガイドラインとは言え、具体的なようで全然具体的でない気もしてしまいます。 「長時間」「無意味」は何をもって誰が判断するのか? 「受け身ができない」かどうかの判断はどこでするのか? ますます混乱を招きそうです。 本来は「そんなの常識的に判断すれば・・・」で済みそうなものですが、その「常識的判断」が最早 無くなって(出来なくなって)しまったと言う事でしょうか? 以前、元全日本女子ソフトボール監督の宇津木妙子さんが あるインタビューで、指導に際して 『本当に疲れてもうダメだな、これ以上やったら故障してしまうなと思ったら、わざと絶対に取れないところにノックし、選手が倒れ込むのを見て、「何やってんだ。そこに立っとけ!」と一喝するわけです。実は立たせながら選手を休ませているわけですね。』 と言っているのを読んだことがあります。 信頼関係あってこそでしょうが、そんな事が全く通じない世界になってしまうのかと思うと悲しいですね...。 |
2013/05/21(火) |
嫉妬〜!! |
こんにちは。
貴女は、彼(又は夫)の携帯を見ちゃいますか? 先日、中3甥っ子の母(妹)と電話で聞いたのですが、4月から甥っ子も携帯を持つようになっており、甥っ子がお風呂に入っている間、メールを見たとのこと。 けして、彼や夫の携帯を見る女(タイプ)ではないのですが、息子は気になる様子。 甥っ子を愛して止まない私としては、興味深々。 クラスの女子と思われる人物から、まつり前日に(男女で行くことになっていたそう)「どっちの服がいい?」と写メ付きでメールがあったそう。 甥っ子も「こっちかな?」的な返信をしている。 で、まつりの後には「似合っていたよ」「○○君もよかったよ」とかのやり取り… くぅぅぅ!!何年年組の誰だ?(怒)(嫉妬)(涙) 私なんてウザイ叔母さんと思われないように、まだ2回しかメールしてないのにぃ! いかん。中3女子にヤキモチ焼いちゃった!青春してる甥っ子を嬉しく思わなくては…(誓) |
(文:シャララ) |
2013/05/20(月) |
使わないキー |
あるネット調査で、「PCのキーボードのなかで使ったことがないキー」について質問したところ、「Pause/Break」キーが第1位だったそうです。
思わず私も「そんなキーあったっけ?」となりましたが、確かに右上(キーボードによって違う?)にありました。 機能は「Windowsの起動画面を一時停止させる」との事ですが、聞いても何のために使うのかよく分からず、試しに起動時に押したら確かに止まったようでしたが、「で?」と言う感じ。 続く第2位から第4位は「F3」「F6」「F12」とFシリーズ(?)が並び、第5位が「Insert」。 Fシリーズ(勝手に命名)は機能を知っていれば便利なので個人的には結構使っていますが、「Insert」は間違って押したら入力が上書きになってしまい、「何だよ」となる記憶しかありません。 そこで思ったのが、「迷惑なキー(機能)」ランキング。 個人的に「Insert」はその筆頭ですが、これに次ぐのが「NumLock」「CapsLock」「ScrollLock」のLock3兄弟(同じく勝手に命名)。 自分が使わないだけですが、押してしまうと「何?何?」と、ちょっとビビります。 ショートカット機能でも便利なものは結構あるので、不要キーとの入替戦や、好きな機能を自分で割り当てられるキーがあったりすると面白そうですね? |
2013/05/17(金) |
夏に向かって |
昨日は突然の激しい雨に濡れた方もいらっしゃったのではないでしょうか。
私は何とか濡れずには済んだのですが、自宅でくつろいでいるすさまじい音の雷にびっくり、思わず声を上げてしまいました。 改めて夏に向かっているなと実感します。 今週末はその暑い夏に備えて”緑のカーテン”を作ってみようかなと検討中。 クーラーの室外機も直射日光に当たるより、影になっていた方が効率が良いそうです。 ちょっとしたひと工夫で暑い夏を快適に乗り切り、省エネにもなるので頑張りたいと思います。 あ、あいかわらず引っ込まないお腹の対策は・・・また考えます・・・ |
2013/05/13(月) |
新名称 |
警視庁は、「振り込め詐欺」に代わる新名称を「母さん助けて詐欺」に決定したと発表しました。
最近は振り込ませない手口が増加している事から、実態に合うものとして募集していた中から最優秀作品として選定されたもので、その他に優秀作品として「ニセ電話詐欺」と「親心利用詐欺」が選ばれています。 分かり易い名称を使う事と話題性で、防犯に結び付けようとの意図は分かりますが、「最優秀作品」などと言われると、流石に違和感を感じてしまいます。 これだけ「オレオレ詐欺」「振り込め詐欺」が浸透(?)していても被害が減らないのは、手口と言うよりは、自分が被害者になり得るとの認識を持ってもらう事が重要な気がするのですが、それが難しいのでしょうね? 何事も「まさか自分が!」と言うのはよくある話ですし。 自分だったら(そんな大きな子供は居ませんが)、間違いなく本人からの連絡でも断りそうな気がします...。 |
2013/05/10(金) |
テニス |
マドリード・オープンで、錦織圭選手が世界ランク2位のフェデラー選手に勝ちました。
ツアーでは、すでに3勝の実績のある錦織選手。 ウィンブルドン選手権など世界4大大会で優勝経験のあるバリバリ一流のフェデラー選手に勝ったとなると、いよいよ錦織選手の世界4大大会での優勝も間近といったとこころでしょうか。ぜひ頑張っていただきたいと思います。 ところで私は中学時代、いちおうテニス部に所属していました。 近頃、職場の仲間と休日にテニスをすることがあるのですが、自分は見かけや形から入るなんちゃってテニス部員だったため、後輩のS君はもちろん、T君にもナメられ気味(テニス以外もか!?)。 今度こそパッシングショットをキレイに決めてぎゃふんと言わせたいと思います。 |
2013/05/07(火) |
待ち遠しい |
ゴールデンウィーク中に人混み覚悟で遠出するパワーもなかった私は、週末の延長程度で終わってしまいましたが、皆さんはリフレッシュされましたでしょうか?
テレビでは風物詩の如く各地の観光地・高速道の混雑状況などが報道されていましたが、世界遺産登録が決まった富士山も相当な人出だったそうですね。 実は私も少し前には密かに富士登山など考えていたのですが、今回の件で逆に暫くは無理だと諦めました。 そして、休みが終われば次の休みに思いを馳せるのも常ですが、次の祝日は7月の海の日までないことにあらためて気付き、休日が1日もない6月を勝手に「魔の6月」と命名させていただきました。(何それ?) |